学校主页 旧站入口 |

教务新闻

当前位置: 首页 > 教务新闻 > 正文

教务新闻

“育人强师”系列培训首讲:曹广福副校长做“如何站好三尺讲台”主题讲座

编辑: 发布时间:2024-10-17 点击:

为进一步提升教师的教学能力和职业素养,我校教务处、教师教学发展中心于10月9日启动“育人强师”系列培训。首场讲座特邀曹广福副校长做“如何站好三尺讲台”的主题分享,讲座由教务处处长钟肖英主持。

讲座现场

曹广福副校长围绕“教师的基本职责”、“如何站好三尺讲台”、“如何管理课堂”三方面,探讨如何提升新入职教师的教学技能和专业素养。他强调,教师作为学生的引路人,应当以促进学生全面发展为己任,不仅传授知识,更要关注学生的个性成长和情感需求‌。

结合自身的教学实践,曹广福副校长分享了多种教学方法和技巧。他认为,课堂的精髓在于问题和思想。缺乏问题的课堂缺乏动力,而没有思想的课堂则空洞无物。他通过实际案例分析,直观地展示用问题引导教学的优势。他强调,这一方法可以培养学生的科学直觉和思辨能力,提升学生自主构建知识体系的能力。同时,他鼓励新入职教师勇于创新,尝试不同的教学手段激发学生的学习热情,提高教学效果。

谈及课堂管理的方法和技巧,曹广福副校长指出,有效的课堂管理是教学成功的关键,教师应通过建立明确的规则和积极的互动,营造一个有序而充满活力的教学环境。

曹广福副校长做主题讲座

随后的互动环节,曹广福副校长与新入职的教师进行了深入交流。他耐心解答了教师们的提问,并分享了自己的工作经验和心得,现场气氛热烈。

交流提问环节

学校一直高度重视青年教师队伍的培养。此次培训旨在帮助新入职的教师快速适应教育教学工作,助力教师提升职业素养,以崭新的姿态砥砺前进,做好学生的引路人,为我校教育事业高质量发展谱写新篇章。

来源:教务处 教师教学发展中心  编审:新闻公关处