学分制专栏


一、中山大学南方学院完全学分制改革建设进程


2013年9月,学院正式启动完全学分制改革,历经了调研分析、方案草拟和修改完善等阶段。

2013年9月至10月为调研分析阶段:进行了政策研究、资料分析和实地调研等,为拟定完全学分制实施方案草案奠定了基础。

2013年11月至12月为方案草拟阶段:结合我院实际情况,初步拟出了完全学分制的实施方案草案和配套细则。

2014年1月至2015年1月为修改完善阶段:分别召开了教师、职员和学生座谈会,广泛征集意见和建议,并根据修订意见,查缺补漏,几易其稿,最终通过了院内外专家论证,形成了目前比较完善的完全学分制实施方案和配套细则。

2015年1月,完成学分制宣传手册制作,旨在广泛宣传完全学分制在培养人才方面的优势以及我院实施完全学分制的意义、目的、方案和细则,让广大教职工和学生充分了解完全学分制。

2015年5月,完成学分制选课手册,并做好教务系统建设、相关宣传、培训工作。

2015年9月,依托完全学分制实施方案以及配套细则,对15级新生全面推行完全学分制。


二、完全学分制概述

1、什么是学分制?

19世纪末,学分制首创于美国哈佛大学。学分制体现了现代大学教育理念和精神,是协调知识、社会需要、教学学时和学生发展之间关系的是一种教育模式,其以学生自主选择学习内容为核心(自主选课制),以学分与绩点作为衡量学生学习量与质的计量单位,以取得一定学分和平均绩点作为毕业和获得学位的标准(绩点制),允许学生在较长时间内灵活选择学习进程(弹性学习年限),由学生顾问对学生学习过程全程进行跟踪辅导(学生顾问制),与班建制、导师制合称三大教育模式。

学分制的主要特点表现为:与人才培养模式、课程、教学管理方式改革的相结合;尊重专业的学术权利,教师的教学自由以及学生的学习自由。

2、学分制与学年制有什么区别?

学年制是以学年为计量单位,衡量学生学业完成情况的教育模式。其根据不同专业的培养目标,既规定了修业年限,又规定教学时数。因其较强的计划性和统一性,学生的学习主动性与积极性较难发挥, “因材施教、一专多能”难于实现, 不利于优秀学生及早成才。

而学分制则是把规定的毕业最低总学分作为衡量学生学习量和毕业标准的一种综合教育管理制度。其以学生的需要为导向,采用弹性学习年限和学分制管理,鼓励学生充分发挥主动学习的精神, 使优秀生提前毕业,有利于学生个性的养成与独立自主能力的培养和发展。

两种制度的本质区别在于资源配置发生了根本性的变化,由学校计划调控为主改变为学生自主选择为主,即学年制下以教师为中心,以计划为指导;学分制下以学生为中心,以学生需求为导向。

3、实行学分制有哪些优点?

(1)有利于优化学生知识结构。学生可以根据社会需要、就业需要、个人发展需要来构造自己的知识体系,组成最优化的知识结构。

(2)有利于克服单一培养模式造成人才类型单一的弊端,培养多规格、多层次的复合型人才。

(3)有利于因材施教,发展学生个性,激发学生学习积极性、主动性和独立性,使学生可以各得其所,各有所为。

(4)有利于调动教师教学积极性,促进教学改革,提高教学效果,激发教师的教学科研积极性及竞争意识。

4、我院实行学分制的目的与意义是什么?

(1)目的:坚持“以生为本”的教育理念和因材施教的教育原则,深化教学体制改革,进一步提高教育教学质量,满足学生个性化要求,着力培养学生的“学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力”,引导学生自我规划和选择成才方向,为学生的成长提供更广阔的空间。

(2)意义:努力回归教育本义,建立完善的教学管理体制,切实提高教学质量,充分发挥教与学两方面的积极性和主动性,建立符合教育规律的人才培养模式以及相应的资源配置和保障机制,争取在较短时间内基本形成独具特色的现代民办高等教育体系,践行真正一流的本科教育。

你现所在的位置:网站首页 >> 教学运营 >> 学分制专栏
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: