关于制定2017年本科专业立体化人才培养方案的指导意见

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-09-29 10:03:44   浏览次数:

各教学单位:

    为推动我院应用型转型工作全面开展,培育我院学科专业特色,深化我院完全学分制改革,教务与科研部于2017年1月13日发布了《教务与科研部关于按照“立体化”要求修订本科专业人才培养方案的指导意见》(教研〔2017〕2号)。根据各教学单位立体化人才培养方案初稿制定情况,结合各教学单位反馈意见,现就统一制定2017年本科专业立体化人才培养方案提出指导意见,通知如下:

    一、基本原则与构成要素

    (一)基本原则

    1.深入贯彻“立体化”指导思想,打造学院特色核心竞争力,在2017年人才培养方案各部分制定过程中,将专业教育、思政教育、通识教育、成长教育“四个教育”充分融合,使学生的知识、能力、素质得到全面发展

    2.凡教学单位建制发生改变的,要以新的单位建制为考量,将人才培养模式和课程资源整合的变化修改到2017年人才培养方案中;

    3.凡专业课程学分结构内有所调整的,要及时更新到2017年人才培养方案中;

    4.将国家教育部、省教育厅及学院有关人才培养的最新精神和规定体现到2017年人才培养方案中,包括创新创业教育、协同育人理念、应用型转型思路等,具体文件见附件。

(二)构成要素

    以下是立体化人才培养方案必须包含的要素:

    1.专业名称、代码和学制

    2.培养目标和培养规格

    3.专业主干课程

    4.主修专业毕业条件和学位授予

    5.公共教育课程计划进程表

    6.专业教育课程计划进程表

    7.成长教育课程计划进程表

    8.专业各学期学分分配表

    9.理论、实践教学学时占比一览表

    10.三实课程教学环节一览表

    11.辅修课程、辅修专业、辅修专业学位课程计划进程表

    二、于人才培养方案中学分、学时、学期周数的整体要求

    (一)学分和学时对应关系

    体育课:1学分=36学时

    实验、实践、实训课(以下简称三实课程):1学分=24学时

    普通课堂教学课:1学分=18学时

    培养方案课程体系中,学分学时的设计必须遵照上述对学分学时数字关系的规定。同时须注意,属于课堂教学类的课程讲授学时一定不为零,专业课程体系中不能完全没有实践部分。

    (二)专业教育课程实践教学学时占比要求

    专业教育课程的实践教学学时(普通课堂教学课程实践教学学时+三实课程实践教学学时)要求占专业教育课程总教学学时一定比例,具体为:一般人文社科类专业实践教学学时原则上要求达到总教学学时的40%;理工农医类和艺术(设计)类专业实践教学学时原则上要求达到总教学学时的50%;艺术类和人文社科(语言)类专业实践教学学时原则上要求达到总教学学时的60%。

    (三)学期周数设置

    每学期20周,原则上要求上课18周,第10周、19周、20周为考试周。

    对于2及以下学分数的课程,可在前10周或后10周集中开设。对于集中前10周开设的课程,考试周为第10周;对于集中后10周开设的课程,考试周为第20周。

    对于3及以上学分数的课程,仍应按照要求上课18周,考试2周。

    思政通识课程可适当增加周学时,提前一个月结课,将课程考核时间与专业课考核时间错开,让学生可以在不同时间段有针对地复习,提升学习效果。

    凡对于课程周学时的调整,均须报送教务与科研部备案。

    三、课程学分设置总体要求

    各类专业的课程学分总体要求及构成见表1。

 

课程学分设置总体结构表

课程类别

课程性质

课程名称

开课单位

学分分配

经管类

文学类

外语类

艺术类

理学类

工学类

公共教育

必修

大学英语

国际学院

16

0

16

大学体育

体育教学中心

4

思想道德修养与法律基础

综合素养部

3

中国近现代史纲要

2

马克思主义基本原理概论

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(理论)

4

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践)

2

形势与政策

2

人文通识模块

1

社会科学通识模块

1

自然通识模块

1

交叉新学科通识模块

1

选修

通识选修课

部分教学单位

11~2

9~2

25~2

11~2

11~29~2

非本院系的专业选修课

专业所在院系

学术报告型公选课

各教学单位

专业教育

必修

专业核心课

专业所在院系

30

专业方向课

专业所在院系

20

26

专业实习

专业所在院系

3

毕业论文/毕业设计

专业所在院系

4

选修

管理学基础

商学院

0

2

大学人文基础

文学与传媒系

2

计算机应用基础

电气与计算机工程学院

2

02

专业任选课

专业所在院系

30~39

30~37

30~53

30~39

30~3930~37

成长教育

必修

大学生心理健康教育

综合素养部

1

军事理论

2

创业基础(理论)

政商研究院

2

创业基础(实践)

专业所在院系

1

就业指导(理论+实践)

2

毕业总学分

150

156

 

注:专业选修课中的《管理学基础》、《大学人文基础》、《计算机应用基础》三门课程,修读要求为:会计学院、商学院(除电子商务专业外)及公共管理学系所有专业的学生,必须选修《大学人文基础》、《计算机应用基础》;电气与计算机工程学院所有专业的学生,必须选修《大学人文基础》、《管理学基础》;除以上院系外的其他院系所有专业及电子商务专业的学生,必须选修《大学人文基础》、《管理学基础》、《计算机应用基础》三门课程。

    (一)毕业总学分最低要求为:经管类、文学类、外语类和艺术类专业总学分150,理工类专业总学分156。各专业学生毕业应修总学分原则上不予调整。

    (二)人才培养方案对各部分课程学分数要求如下:

    1.公共教育课程

    公共教育课程包括公共必修课和公共选修课。

    公共必修课根据学科门类不同有固定的修读要求(见表1),具体修读要求见下述第四部分。

    公共选修课要求学生至少修满2学分,根据学科门类不同有不同的最低修读学分范围(见表1),具体修读要求见下述第四部分。

    2.专业教育课程

    专业教育课程包括专业必修课和专业选修课。

    专业必修课包括专业核心课、专业方向课和《专业实习》《毕业论文/毕业设计》两门共7学分课程。专业核心课要求教学单位开设30学分的课程(约10门课程);专业方向课根据学科门类不同有不同的学分修读要求,具体修读要求见下述第四部分。

    专业选修课包括专业指定选修课(专业指选课)和专业任意选修课(专业任选课)。专业指选课由《管理学基础》《大学人文基础》《计算机应用基础》三门课构成,具体修读要求见表1下方备注;专业任选课要求学生至少修满30学分,根据学科门类不同有不同的最低修读学分范围(见表1),具体修读要求见下述第四部分。

    3.成长教育课程

    成长教育课程属于必修课,由五门课程构成。

    该五门课程具体为:《大学生心理健康教育》《军事理论》《创业基础(理论)》《创业基础(实践)》《就业指导(理论+实践)》,共8学分,具体修读要求见下述第四部分。

    在以上条件作用下,产生出表1中公共选修课和专业任选课的最低修读学分范围,各专业可在相应的范围内确定本专业具体的最低学分修读要求。

    (三)人才培养方案的学分结构原则上应维持上述第(二)部分中的要求。

    (四)各专业须在公共课学分安排的基础上合理安排专业课程学分,保证除专业规定的实习学期及第八学期外,学生每学期修读学分数呈现较为均衡的排布。

    在此基础上,必修课相对集中安排在学业的前半段,选修课相对集中在学业后半段;建议专业方向课从第五学期开始开设。

    四、各部分课程设置具体要求

    (一)公共教育课程

    1.大学英语课

    大学英语课程共16学分,在大学前四学期均匀排布,建议前三学期的12学分仍用于开设公共英语课程,第四学期的4学分考虑以下两种开设模式:

    第四学期仍开设4学分的公共英语课程;

    ‚结合就业需求,第四学期开设专业/行业英语课程。

    第四学期有开设专业/行业英语课程需求的院系,须将拟开设课程具体情况及师资安排报送国际学院进行统筹确定,国际学院确定后,将课程及师资信息统一交至教务与科研部,由教务与科研部编入课表,面向2017级入学新生正式执行。

    学生在修读第四学期课程时,可根据自身情况选择继续学习公共英语课程,或是学习本专业/行业英语课程。

    结合国际学院调研情况,建议针对有考研和出国需求的学生,从第5学期开始开设《考研英语》、《出国英语》系列公共选修课程。

    2.大学体育课

    根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)文件所述:学生体育成绩评定要突出过程管理,可以根据考勤、课内教学、课外锻炼活动和体质健康等情况综合评定。结合我院实际,体育教学中心对2017年入学新生的大学体育课程进行如下改革:

    用于课堂教学的学期周数由18周缩短至16周,剩余2周的学时通过参加体育俱乐部、课外锻炼活动等多样化方式获得;同时,改革大学体育课程考评机制,将学生的课外体育实践纳入考评内容,课外体育实践在课程考核体系中占比须至少为30%。

    3.思政必修课

    思政教育以学生核心价值观的培育为中心,具体包括:《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(理论)》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践)》《形势与政策》六门课程。各专业所在院系可结合专业实际情况,对课程的开课学期和授课内容进行合理调整

    在人才培养方案模板填写过程中,专业所在院系须通过在“公共教育课程计划进程表”下方加备注的形式,对思政必修课的调整事项进行具体说明。

    各专业所在院系须将对以上课程的调整情况报送综合素养学部进行统筹确定,综合素养学部确定后,将课程信息统一交至教务与科研部,由教务与科研部编入课表,面向2017级入学新生正式执行。

    4.通识必修课

    人才培养方案中现有的4学分通识必修课程(人文模块、社会科学模块、自然模块、交叉新学科模块),由综合素养学部统一负责。有课程设置、授课内容等方面调整需求的专业所在院系,须结合专业实际确定每个模块下的具体课程情况。

    各专业所在院系须将拟开设课程具体情况及师资安排报送综合素养学部进行统筹确定,综合素养学部确定后,将课程及师资信息统一交至教务与科研部,由教务与科研部编入课表,面向2017级入学新生正式执行。

    5.公共选修课

    公共选修课由通识选修课、非本院系的专业选修课及学术报告型公选课三部分组成,应至少修满2学分,具体最低修读学分数由各专业根据表1中公共选修课最低修读学分范围自行确定。

    学院现开设73门通识选修课常规课程,各类型开设门数及开课部门见表2。有开课任务的院系须本着通识教育的宗旨,整合资源专门开发通识课程,杜绝将专业课例如《管理学概论》等作为通识课程的情况。

通识选修课开设情况一览表

通识选修课类型

开设门数

开课院系

各院系开设门数

人文素养类

36

外国语言文学系

4

文学与传媒系

6

艺术设计与创意产业系

6

音乐系

9

国际学院

8

综合素养学部

3

社会科学类

23

公共管理学系

10

会计学院

5

商学院

5

综合素养学部

3

自然科学类

10

电气与计算机工程学院

6

健康与护理系

4

创新创业类

4

政商研究院

4

    (二)专业教育课程

    专业教育以学生专业知识及实践应用能力培养为中心,专业教育课程中的专业核心课、专业方向课、专业选修课三类课程须对应“两个逻辑”:

    专业核心课须基于学科专业知识体系,为学生未来知识的集成与应用打下扎实的理论基础;

    ‚专业方向课和专业选修课应结合企业、行业、公共组织对人才知识、能力与素质的要求,有针对性地引入国内外职业化、专业化标准。

    除上述第三部分中提到的各类课程学分数要求外,还有如下要求。

    1.专业方向课

    各专业原则上应设置2个以上专业方向(第一年招生新专业可另行考虑),理工类专业要求各专业方向设置26学分课程,其他学科门类下的专业要求各专业方向设置20学分课程。学生选定方向后,必须修完该方向的所有课程。

    专业方向课中须设置不少于3个学分的、与专业发展方向紧密结合的兴趣引导类创新创业教育课程。

    2.专业任选课

    专业任选课应至少修满30学分,具体最低修读学分数由各专业根据表1中专业任选课最低修读学分范围自行确定。专业任选课备选课程的学分须高于应选学分,建议设置不低于40学分的备选课程。

    专业任选课以院系为单位互通,学生修读该部分课程时,不受专业限制,可在本院系内所有专业的专业任选课程库中自由选择课程。

    (三)成长教育课程

    成长教育以学生人格培养、价值观、能力和职业准备为中心,贯穿学生整个大学时期。在大学的不同时段,成长教育的侧重点应有所不同,是一个全面的递进型教育体系。

    成长教育课程共包含五门必修课(具体课程名称见上述第三部分),各专业所在院系可结合专业实际情况,对《大学生心理健康教育》《创业基础(理论)》进行开课学期和授课内容的合理调整。

    在人才培养方案模板填写过程中,专业所在院系须通过在“成长教育课程计划进程表”下方加备注的形式,对以上两门课程的调整事项进行具体说明。

    各专业所在院系须将对《大学生心理健康教育》《创业基础(理论)》的调整情况分别报送综合素养学部、政商研究院进行统筹确定,两公共教学单位各自确定后,将课程及师资信息统一交至教务与科研部,由教务与科研部编入课表,面向2017级入学新生正式执行。

    《创业基础(实践)》《就业指导(理论+实践)》两门课程由专业所在院系结合专业实际情况自行安排开课学期和授课内容,《就业指导(理论+实践)》的实践教学学时须至少为课程总教学学时的一半。

    五. 辅修不同类型学分要求

    学生辅修非本专业课程,根据需要获得的最低学分数不同分为三种类型:辅修课程、辅修专业、辅修专业学位。辅修课程总学分不得低于30学分、辅修专业总学分不得低于50学分、辅修学位总学分不得低于60学分(医学75个学分)。

    各专业制订辅修课程、辅修专业、辅修专业学位教学计划时,须将三类课程分别放置在三张表中,同时要求在表格的“课程性质”列体现课程的必/选修性质。 

    六、填写要求

    (一)严格按照本科专业人才培养方案模板(附件5)要求的内容和格式完整详实地制订各专业培养方案;

    (二)每门课程名称请同时附上规范英文名,已有课程的规范英文名可参考中山大学南方学院课程英文名称库(附件6),该文件中没有英文名的课程请各专业查阅规范表达后填写。 

    七、工作时间安排

    (一)各专业所在院系须于2017年5月12日下午4:00前,确定好本单位所有专业的学分结构,并将填写完整的专业学分结构表(附件7)交单位负责人签字确认(签章无效),提交至教务与科研部A1-206伍哲臻老师处,电子版同时发送至工作邮箱。本项工作用于制定2017年入学新生的各类课程学分学费标准。

    (二)各专业所在院系须于5月15日下午4:00前,将最终确定的公共课调整(大学英语(四)、思政必修课、通识必修课、成长教育课的2门课)方案交单位负责人签字确认(签章无效),并提交至相应公共单位负责老师处,电子版同时发送至工作邮箱。建议以院系为单位提出统一的调整需求,保持单位内一致性。

    (三)相应公共单位统筹整理各专业所在院系提交的公共课调整方案,确定公共课最终的调整情况后,须将调整情况立刻反馈至各专业所在院系(用于各专业所在院系人才培养方案中公共课部分信息的完善),同时将总的调整方案提交至教务与科研部A1-222翟玉婧老师处。该项工作须于5月17日下午4:00前全部完成。

    (四)各专业所在院系须于5月26日下午4:00前,将完整的2017年本科专业立体化人才培养方案交单位负责人签字确认(签章无效),并提交至教务与科研部A1-222翟玉婧老师处,电子版同时发送至工作邮箱。

    2017年立体化人才培养方案制定工作涉及的四个新招生专业(软件工程专业、数字媒体技术专业、文化产业管理专业及朝鲜语专业),人才培养方案制定完毕后,务必组织相关专家进行论证,并将论证通过的人才培养方案提交至教务与科研部。

 

    附件:1.国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见

          2.广东省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见

          3.广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于以协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见的通知

          4.省教育厅 省发展改革委 省财政厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见

          5.本科专业立体化人才培养方案模板         

          6.中山大学南方学院课程英文名称库                                 

          7.专业学分结构表

 

教务与科研部

2017年5月10日

(联系人:翟玉婧 联系电话:61787383 邮箱:nfxyjkbz@126.com


下一篇:第一页

上一篇:最后一页

返回顶部