智能健康的日常生活取径:自我健康追踪系统之以人为本创新—记第五期教师发展论坛暨学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-09-28 14:52:07   浏览次数:

    2018年9月27日晚7点整,第五期教师发展论坛暨学术沙龙正式开讲。文学与传媒学院的吴雪老师为我们带来题为《智能健康的日常生活取径:自我健康追踪系统之以人为本创新》的项目主题分享,沙龙由教务与科研部常务副部长严五胤老师主持。

    吴雪老师首先提到中国互联网健康服务行业发展潜力巨大,各种“智能医疗”与“智能可穿戴设备”产品与系统的开发风头正盛,越来越多的产品进入我们的生活,记录着我们的健康数据。然而通过相关调研数据,我们却发现介于50%56%之间的用户拒绝使用可穿戴及其辅助技术,超过15%从未使用的此类技术。

    究其原因,吴雪老师认为传统基于生物医学数据采集及研究目标的可穿戴设备及辅助技术偏重临床需求,往往忽视了用户的身体、心理、美学和社会偏好;其次,智能可穿戴设备的界面常以技术为中心、临床实验为使用场景,忽视了“人”自身及以其为中心的日常生活。

    据此,吴雪老师提出如果说上半场的“互联网医疗”与“智能可穿戴设备”是“物的逻辑”,那么下半场的“智能健康”产品则应该是“人的逻辑”,通过个性需求的满足实现纵向垂直化发展。

    在吴雪老师所主持的《智能健康的日常生活取径:自我健康追踪系统之以人为本创新》项目中,基于“人联网”的理念,项目提出一种以人为本的自我健康追踪系统为用户提供个人可定制化的界面采用在日常生活中可以促进健康的方式,而不是以技术为中心的临床方法,并以此来引导用户进行自我认知与自我健康管理,这也正是以人为本的设计所提倡的—不是以监控者的视角去“告知”用户可能具有的问题,而是将数据赋权给用户自身,由自己决定如何管理健康数据、如何通过与他人、与环境的良好互动来回馈自我健康。

    吴雪老师同时也介绍了项目的应用规划与当前进展。该项目将专注于开发面向员工与学生的自我健康管理系统、面向老年人的“数字形象”健康界面以及推进环境保护意识的健康社交产品。目前,该项目已与珠海中科院以及澳门大学签订合作协议及备忘录,吴雪老师与廖汉腾老师的项目论文也将在10月于广州举行的的IEEE人联网国际会议中发表。

    分享完毕后,与会的各位老师分别对人联网的理念、产学研公司的创立以及未来的发展目标等问题进行了讨论。至此,本次沙龙活动圆满结束。


下一篇:高校青年教师职业发展之体悟与分享——记第四期教师发展论坛暨学术沙龙活动

上一篇:用以人为本的策略来实现人联网的能力建设:以中国为案例探讨大数据的能力建设—记第六期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

返回顶部