高校青年教师职业发展之体悟与分享——记第四期教师发展论坛暨学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-06-29 16:06:03   浏览次数:

    2018年6月28日晚19:00-20:30,中山大学南方学院第四期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是综合素养部的李丹老师,论坛主题为“高校青年教师职业发展之体悟与分享”。来自电气与计算机工程学院、综合素养学部的6位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    李丹老师从以下4个方面与参加沙龙的老师分享了青年教师职业发展的体会和感受。

    1、专业与职业

    李老师通过对在场老师的职业经历的了解,强调了个人职业的选择一定要符合自己的性格特质与兴趣。当所学专业与后续职业发展产生冲突时,选择读与职业相近的博士是一个好的选择。

    2、教学与科研

    李老师认为青年教师应当把握好教学与科研的平衡,在做好的教学工作的同时,也应加强在科研方面的投入。就人文社会科学而言,青年教师平时需要多阅读,多积累,及时关注最新的研究成果,多写文章。而且还需要放平心态,因为在科研上的投入,并不是总会有回报。

    3、社会服务

    青年教师在校期间总难免会被要求承担一定的行政工作、社会服务工作,李老师认为面对这些工作,应当首先考虑是否能通过这些工作学到新的东西,如果对自己的成长与进步并没有价值,就不应勉强自己,人还是应当去做自己喜欢的事。

    4、评职称

    关于职称评审,李老师认为职称是教师自我价值感的来源,青年老师千万不要忘记自己在学术方面的追求,要按照相应级别的职称评审条件,多写东西,多发文章,为职称评审做充足的准备。

    李老师分享完毕后,各位老师也针对李老师的分享内容表达自己的看法。在谈及读博、论文投稿技巧等时,在场的各位老师也纷纷提出各自的见解,如读博不能闷头做学问,要避免变得刻板;要善于走出圈子,与其他学术人士交流;要及时了解学术的最新动态,获取更多的学术信息等等。在投论文时,要把握投稿的方向,依据不同专业的特点,选择不同的投放平台等等。

    在轻松愉悦的氛围中,本次学术沙龙圆满结束。

 


下一篇:教与学的美第奇效应——记第三期教师发展论坛暨学术沙龙活动

上一篇:智能健康的日常生活取径:自我健康追踪系统之以人为本创新—记第五期教师发展论坛暨学术沙龙活动

返回顶部