教与学的美第奇效应——记第三期教师发展论坛暨学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-06-21 09:44:45   浏览次数:

    2018年6月19日晚19:00-20:30,中山大学南方学院第三期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是商学院的萧裕中老师,论坛主题为“教与学的美第奇效应”。来自公共管理学系、国际学院等单位的8位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    萧老师首先向我们阐释了美第奇效应的概念。在文艺复兴时期,佛罗伦萨地区的美第奇家族惜才爱才,资助了大量不同领域的科学家、艺术家,如达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等。这些科学家、艺术家汇聚到一起,通过不断的思想碰撞,迸发出许多妙不可言的灵感,进而出现了许多空前绝后的作品。美第奇效应就是指当思想立足于不同领域、不同学科、不同文化的交叉点上而产生的灵感与不同凡响的新想法。

    在教与学的关系中,萧老师指出,“教与学从来都不是一件事,学生是教育的结果承受者,我们应该围绕学生来进行教学设计。”萧老师从分析当下的教学关系切入,向我们总结展示了老师和学生在教学上的不同的看法,提出要尊重每位学生的想法与意愿,要从学生的角度出发,并引用著名心理学家阿德勒的话来强调尊重的重要性,倡导师生之间应该建立横向关系,让信息双向流动,教学相长,让教与学产生美第奇效应。

    在谈到如何实现教与学的美第奇效应时,萧老师幽默风趣地向我们分享了他“沉迷游戏”的经历,以及将游戏设计与教学设计结合的案例。通过剖析学生爱玩游戏的原因,把游戏中吸引学生的因素嵌入教学设计中,让学生在课堂上产生与玩游戏相同的心理感受。如在课堂中引入竞争的环节;在课堂中从简到难一步步引导学生,完成课堂“新手任务”;在教学安排上,前期教学任务设置得简单一些,让学生获得成就感,进而吸引学生的注意力,达到游戏中的“首充体验”等等。 

    在最后的讨论环节中,参加活动的老师们就对学生真实诉求的把握、教师的职业素养、紧张的教学工作安排与加强与学生互动的矛盾、学生交作业时的搭便车现象以及日常教学中常见的问题展开了热烈的讨论。至此,本次学术沙龙圆满结束。


下一篇:“教育教学与学术道路中的主动性思维与实践”—记第二期教师发展论坛暨学术沙龙活动

上一篇:高校青年教师职业发展之体悟与分享——记第四期教师发展论坛暨学术沙龙活动

返回顶部