中山大学南方学院第一期教师发展论坛暨学术沙龙活动顺利进行

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-06-08 18:17:40   浏览次数:

    2018年6月7日晚19:00-20:30中山大学南方学院第一期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是公共管理学系的吕佩安老师,论坛主题为“社会科学‘后’得住?—漫谈后实证、后经验的探索研究”。来自公共管理学系、商学院、会计学院、国际学院以及制度建设办公室的13位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    吕老师从“后现代”、“后行为主义”、“后实证主义”等概念的缘起开始,介绍了价值观、方法论以及研究方法对于社会科学研究建构知识、认识世界的重要作用,从而引出了社会科学中的实证主义。

    吕老师认为,社会科学研究中的实证论者,主张模仿自然科学的测量工具,通过可计量的数据分析获得经验数据,再由经验数据进行理论建设,以创立通则、发现规律,从而达到描述、解释、预测和控制的目的。不可否认,实证主义的研究方法在社会科学研究中占据着非常重要的地位,发挥了非常重要的作用。但吕老师同时指出实证主义的研究方法又有着明显的不足,如过分追求知识的数学形式,但实验、数字并不能测量万物,如很难通过问卷衡量一个人的爱国心。其次,实证性科学研究存在不考虑意义与价值,对道德判断漠不关心等问题。

    基于以上,吕老师引出了后实证主义的内容。后实证主义并不是对实证主义的颠覆与批判,而是站在实证研究的基础上,补足实证主义研究被忽视的方面,如事实由何而来,意义如何被赋予等。

    后实证论者认为问题意识是由观察者与被观察者的多元观点构成,观察者与被观察者互为主体,因此注重多重数据来源的合成解释。同时,注重不同领域与视角信息的沟通与对话,广泛接纳文、史、哲及宗教等非逻辑型的社会科学研究。在研究技术上,宏观层面采用历史诠释分析等方法,微观层面采用田野调查等方法。

    分析公共政策变迁的后实证学者,所关注的是理念及呈现理念的话语内容,也就是在政策过程中理念及话语何以、何时、何处及为何重要。此一学派视形成话语之“理念效力”(ideational forces)为引发政策变迁的核心,主张行为者以其秉持理念,依据“沟通逻辑”针对行为者所感知的政策议题,进行理念连结及话语形成、论证、互动、竞逐与制度化,而话语互动过程产生出的动能经由话语建构及策略行动,进一步引发政策调整(延续或变迁)。

    吕佩安老师在分享过程中,幽默风趣,鞭辟入里,引起了在场老师的强烈共鸣。讨论环节中,在场老师纷纷发言,气氛热烈。来自国际学院的钱丽雯老师以及发展规划与制度建设办公室的曹叔亮老师都表示在以往的科研工作中深切感受到实证研究方法带来的困扰,通过本次学术沙龙活动收获了后实证主义研究方法的知识,开拓了视野,给自己的科研工作提供了新的视角。


下一篇:中山大学南方学院第五届教师教学竞赛决赛圆满结束

上一篇:“教育教学与学术道路中的主动性思维与实践”—记第二期教师发展论坛暨学术沙龙活动

返回顶部