2017-2018学年新入职教师培训第三讲顺利举行

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-11-30 08:56:00   浏览次数:

    为贯彻落实“人才强院”战略,提升新入职教师的教学教研能力,培养一支素质高、视野宽的中青年教师队伍,11月30日上午,教务与科研部教师发展中心于A1行政楼二楼会议室举行2017-2018学年新入职教师培训第三讲,本次讲座主题为“科学研究方法与科研项目申报”,诚邀电气与计算机工程学院洪维恩教授作主讲嘉宾,20名无教学经验的专职教师参加讲座。

    洪教授首先从学位、职称评审、工作需要、个人兴趣等几个方面向大家分析了做科研的动力,认为做科研首先需要加强自己的危机意识和克服自己的惰性。接下来,洪教授结合自己评副教授和评教授的个人经历与大家分享了做科研的心得体会。洪教授认为可以找行业领军人物或学生来组建科研团队,这是开展科研工作的重要环节,其次,开展科研工作可以先从感兴趣的领域或主题着手,再搜寻这个领域内学术成果斐然的专家学者,下载他们的文章,并留意其文章所刊发的期刊杂志,先从简单的论文投稿开始,逐步累积经验。再次,洪教授向大家展示了投稿国际期刊的论文审查流程以及一些论文写稿小技巧,如在参考文献中要适宜地标注自己所发的论文以展现自己的科研实力,论文中图表要清晰,字体大小适宜,避免英文拼写错误等。最后,关于项目申报,洪教授认为“别怕事,有项目就申报”,勉励各位新老师先把项目写好,等待申请公告出来就积极申报。

    会议接近尾声,在座的新老师积极与洪教授就做科研工作及项目申报过程中遇到的问题进行沟通交流,使新老师对科研工作有了进一步的了解和认识,在今后的工作中逐步提高科研能力和水平。

 


下一篇:2017-2018学年新入职教师培训第二讲顺利举行

上一篇:中山大学南方学院第五届教师教学竞赛决赛圆满结束

返回顶部