教研简报(第74期,编于2018年12月10日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-12-10 03:03:00   浏览次数:

聚焦应用型本科高校教育改革发展 院校研究论坛发表南方宣言

    11月25日,2018应用型民办本科高校建设与院校研究高端论坛在中山大学南方学院顺利闭幕。

    广东省教育研究院院长汤贞敏在报告中,以“粤港澳大湾区发展中国特色世界一流应用型高等教育的思考与展望”为主题作大会报告。

    民办本科高校发展迅速,作为高等教育事业的重要组成部分,其在校生占全国本科在校生数近1/4,广东作为民办教育大省,民办高校在校生更是占比超过1/3。然而,民办高校始终存在大而不强的问题。中山大学博士生导师、广东技术师范大学黄崴教授指出,实现民办高校高水平发展是经济转型升级、创新驱动发展、建设高等教育强国的必然要求。建设应用型民办本科高校要落脚在“产教融合”和“校企合作”,中山大学教授、达安基因董事长何蕴韶教授结合云康集团与中山大学南方学院校企融合办学探索,分享了产教融合实现大健康产业人才培养的前景与思路。黄河科技学院副校长杨保成教授围绕“以学生为中心的应用型本科高校教育改革与创新”的主题作大会报告。浙江树人大学校长徐绪卿教授作大会报告,他表示,民办院校开展院校研究空间广阔,开展院校研究能够服务学校发展,他结合浙江树人大学的院校研究,论述了院校研究的方法。

    此次论坛为全国民办本科高校提供了一个凝聚共识、促进发展的开放平台、搭建了一个创新思想、分享智慧的互动平台。与会嘉宾分享了不同学校在应用型转型过程中的实践与做法,让大家深受启发。会上,广东东软学院校长杨利教授、广东培正学院校长张曙光教授、广东海洋大学寸金学院副院长黄育芹副教授和中国高等教育学会院校研究分会监事雷洪德副教授分别代表24日下午四个专题论坛讨论组对交流情况进行了总结发言。

    在此次论坛上,中国高等教育学会院校研究分会副会长别敦荣教授还宣读院校研究促进民办高校转型升级发展南方宣言,倡议民办高校重视和加强院校研究,加强交流互动和研究探索,形成院校研究的有效模式,共同推进院校研究,充分发挥院校研究撬动学校转型升级发展的作用,开创民办高等教育事业美好的明天,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极的更大的努力和贡献。

    中山大学南方学院校长喻世友教授在采访中表示,此次论坛是中国民办大学的一次盛会,对于加强民办高校之间的交流、对于中国民办教育的发展有着积极意义。他指出,当前我国正处于产业结构转型升级的关键时期,社会发展需要更多的技术突破和创新人才。中国民办高校在加快转型发展过程中,要紧跟中国经济发展的步伐,思考如何更好地推动社会科技发展和行业发展。在此过程中,民办高校之间加强沟通、取长补短尤其重要。

    相聚交流的时间总是短暂。为期两天的论坛圆满结束,但民办本科高校的发展还在路上。我们相信,民办本科高校凝聚共识,合力前行,坚持以院校研究推动转型升级发展,充分激发教育事业发展生机活力,扎根各地办好本科教育,更好地肩负起培养人才、创新科技、服务社会的重要使命与责任,定能推动具有中国特色、世界一流的应用型高等教育发展与建设。

中山大学南方学院荣膺全国“综合实力独立学院”称号

    11月27日,腾讯网2018“回响中国”教育年度盛典在北京隆重举行。经过网络票选、媒体以及专家评审共同决定,我校荣膺“2018年度综合实力独立学院”称号。

    本次教育盛典以“享全球智慧创教育未来”为主题,汇聚了对教育行业做出突出贡献的代表性院校、企业、知名教育专家学者、名人大咖和上百家知名媒体等,同时也是中国教育改革倡议者、推动者、实践者们的经验分享会,旨在推动教育行业健康有序发展。

    自2006年建校以来,我校办学水平不断提升,先后荣获广东民办教育突出贡献奖、中国最具办学特色独立学院等奖项,自2013年确立了“建设国内一流民办高校”的战略目标以来,学校坚持为地方经济建设和社会发展培养和输送综合素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才的办学定位,不断深化体制机制改革和教学改革,推动科研平台化运作,创新人才培养模式,实施“人才强院”战略,增强学生就业创业能力,提高学校服务地方经济社会发展和创新驱动发展的能力,在制度建设、人才培养、学科发展、校园文化建设等方面创新发展,取得了丰硕的办学成果和和较高的社会知名度,2016年还被遴选为广东省普通本科转型试点高校。2018年,在艾瑞深中国校友会网编写的《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》中,我校凭借过硬的办学实力和优良的办学声誉,名列中南地区独立学院综合实力排行榜第五名,广东省独立学院第四名,全国第十三名,获评“2018中国六星级独立学院”、“中国顶尖独立院校”称号。

我校学子在全国大学生数学建模竞赛中荣获奖项

    近日,全国大学生数学建模竞赛获奖名单公布,我校共有七组选手参赛,其中三组选手获得了竞赛奖项:一组获得三等奖,成员是林泽珊、柯正锐、林燕莲;两组获得优胜奖,成员分别是黄嘉诚、徐婧、李荣健和杜嘉颂、沈嘉欣、孙邦赫。

    除了获得荣誉奖项的选手们,也还有一些因为失误或是题目解答不够完善而与奖项擦肩而过的选手,希望选手们参赛过后获奖不自傲,失奖不气馁,再接再厉,争取明年继续参赛获取更好的成绩,同时也希望没参加过竞赛的同学受到鼓舞,踊跃尝试,为学校和自己争得一份荣誉。

我校电气学院师生论文在国际学术会议获1st runner奖

    2018年12月5-7日,IEEE International Symposium on Product Compliance Engineering国际会议在深圳举行,电气学院詹俦军老师学生团队(董卓辉、黎建进、伍福建、邬政东)和罗国老师学生团队(邱佩仪、黄文识)参加会议,其中罗国老师团队论文2018年度IEEE “1st runner奖”,成为大会仅有的两个奖项之一,而另一个大奖得主为重庆大学刘凯教授。

    IEEE( 全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers电气和电子工程师协会)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会。ISPCE-CN 2018的主题是“Product Safety for Smart City”,涵盖了新兴的物联网技术、人工智能、机器人、移动通信、运输、公共安全、频谱政策、产品安全服务等多个领域。

 

 

 


下一篇:教研简报(第73期,编于2018年11月26日)

上一篇:教研简报(第75期,编于2018年12月26日)

返回顶部