教研简报(第69期,编于2018年7月19日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-07-19 10:16:00   浏览次数:

广东省高校学生资助育人工作经验交流会召开,我校资助育人工作案例入选全省典型

    7月5日上午,由广东省教育厅主办的广东省高校学生资助育人工作经验交流会在南方医科大学举行,广东省教育厅助学管理办公室副主任卓越等领导,以及全省40所高校学工线资助相关领导和老师参加了此次会议。我校资助育人工作案例入选广东省教育厅开展的广东高校资助育人典型案例征集,学生工作部部长聂琼在会上作经验报告。

    广东省教育厅助学管理办公室副主任卓越在会议上强调,广东省教育厅高度重视学生资助工作,各高校应承担起资助工作的主体责任,他还跟大家解读了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中关于全面推进资助育人的描述,要求各高校在学生资助工作中做到政策落地、工作做实、成效有显示度。

    我校学生工作部部长聂琼以“励志强能”资助育人项目为例作经验报告。“励志强能”项目自2012年3月开始实施,至今已是第6个年头,已成为我校精品项目。该项目以“资助育人、励志强能”为指导理念,紧密结合院系专业特色和学生特长开展,让学生担任主体进行项目和实施,进而实现学生的自我管理、自我教育、自我服务。项目通过开设演讲与口才、办公软件应用能力提升培训、书法培训班、职业生涯规划等培训课程,设置相应的社会实践活动来让每个受助学生通过教育、实践养成自强不息的坚毅品质。项目实施过程中,我校逐渐实现了把物质资助扩大到发展型资助,并将服务范围从在校师生扩大到社会大众,让受助学生由他助变为自助,从受助成长到助人。

    建校以来,经过不断发展与创新,我校已建立起“奖、助、贷、补、勤、减、免”和“绿色通道”在内的较为完善的学生资助体系。在组织领导上,健全机构,落实分工管理机制;监督管理上,始终坚持公平公正公开原则;信息管理上,建档建库,认真规范;宣传上,重视资助育人理念宣传、成效宣传。

    此次入选和经验分享是对我校学生资助工作的充分肯定。在今后的资助工作中,我校会一如既往地严格执行相关政策,坚持资助与育人相结合,加快推进新认定系统的实施,努力实现全方位育人和精准资助。

会计学院学子2篇论文在国际研讨会中喜获最佳论文奖

    近日,在会计学院台湾博士林子渝,邱圣雄和陈益璋老师的指导下,会计学院肖诗丽、谭欣苗,黎子乐,杨毓雯、付译萱、邱延章、邓琳娜、黄聪八位同学在由韩国流通科学会在韩国首尔举办的第十四届国际研讨会 (the Fourteenth International Conference of the Korea Distribution Science Association and Allied Academies)中共发表了5篇学术论文。

    其中,由黎子乐同学发表的文章 “Economic impact of modern energy infrastructures investments on the regional economic growth of Guangdong province in China”以及黄聪同学发表的文章 “The Effect of Beta-Herding on Taiwan’s Market: DCC-MIDAS Approach”均获得了本次研讨会的卓越研究奖 (Distinguished Research Award)(前20%的论文获奖)。除此之外,由肖诗丽和谭欣苗同学共同发表的文章 “Measuring the CO2 reduction performance of industrial and service enterprises in Taiwan: Evidence from a meta-frontier SBM model with undesirable output”;邱延章和邓琳娜同学共同发表的文章 “Investment and Determinants of Investment Cash Flow Sensitivity: Evidence from Privately Listed Chinese Firms”更是获得了本次研讨会的最佳论文奖 (Best Paper Award)(前5%的论文获奖)。

    据悉,本次国际研讨会中的论文是由CPCI-SSH (Conference Proceedings Citation Index-Social Sciences & Humanities)(社科及人文会议录引文索引)所收录,并且是从原有投稿的300多份论文中筛选出入围的110篇论文,来自189位学者和18个国家,体现出本次国际研讨会的高规格,高水准。我院八位同学论文的发表,不仅彰显了会计学院学子在学术研究方面的潜力,更是我院育人成果的体现。

商学院吴宏哲、魏久峰、曾丽玉老师在SSCI期刊发表论文

    中山大学南方学院商学院吴宏哲、魏久峰、曾丽玉老师,共同合作的论文“What drives green brand switching behavior?”,近期在国际知名SSCI期刊“Marketing Intelligence & Planning”发表。

    该论文具有原创性价值,从绿色品牌的视野切入,探讨绿色品牌的怀疑主义、体验风险、认知失调、体验质量、品牌体验、体验满足感、转换意图和转换行为之间的结构模型关系。该研究发现,绿色品牌的体验风险、认知失调、体验质量和品牌体验会影响绿色品牌体验满意度;此外,绿色品牌体验满意度对绿色品牌转换意图产生影响,同时,绿色品牌转换意图也会对绿色品牌转换行为产生正向影响。

    研究结论表明,减少对绿色品牌的怀疑主义、体验风险、认知失调、转换意图和转换行为的认知,同时,增加对绿色品牌体验质量、品牌体验和该品牌体验满意度的认知,将有助于环保组织制定和实施以市场为导向的产品策略。

    “Marketing Intelligence & Planning”是知名国际学术性期刊,旨在发表当代营销实践的高质量文章,是社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index, SSCI)收录期刊,该期刊根据JCR报告,2018年的影响因子为1.421。


下一篇:教研简报(第68期,编于2018年7月2日)

上一篇:教研简报(第70期,编于2018年9月10日)

返回顶部