教研简报(第68期,编于2018年7月2日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-07-02 10:11:00   浏览次数:

中山大学南方学院校长喻世友教授主持的广东省教育科学规划重大课题通过鉴定并获优秀

    2018年7月1日下午,我校校长喻世友教授主持的广东省教育科学规划重大课题《广东省民办高等教育分类管理机制创新研究》结题鉴定会在我校专家楼会议室举行。广东省教育厅高等教育处处长郑文教授、广州大学教育学院院长刘晖教授、华南师范大学职业教育学院院长陈伟教授、广东轻工职业技术学院原校长叶小明教授、广东白云学院校长黄大乾教授作为评审专家应邀出席会议。课题管理部门代表广东省教育厅科研处科长黄黎露以及本课题组全体成员参加了会议。

    首先,校长喻世友教授代表课题组向各位专家的到来表示欢迎和衷心感谢。接着,喻世友教授介绍了本课题的缘起、历程和取得的成绩,认为本课题的研究一是立足于提升民办高校分类管理过程中政府治理绩效,旨在构建合理的民办教育分类管理的政府治理模式。二是服务于广东民办高等教育发展,探讨广东省民办高等教育分类管理的政策法规的完善,突出政策适用性研究。

    随后,课题组代表严五胤从课题研究目的、研究意义、研究方法、研究框架、研究内容和研究成果向各位专家汇报了本课题情况。他指出本课题完成了预定的任务目标,课题组负责人及成员在国内有影响力的公开出版的刊物《高等教育研究》、《中国教育学刊》上发表科研论文2篇,形成了《广东省民办高等教育分类管理机制创新研究报告》及4个子报告,提出了广东省民办高等教育分类管理的政府治理管理机制创新研究的路径与行动策略,可为政府决策提供重要参考。

    在专家组提问以及课题组成员回答问题后,各位鉴定专家对课题组的工作和成果给予了充分肯定和高度评价,认为本课题研究目标明确,思路清晰,结构完整,方法恰当,内容充实,在深入的理论分析和严谨的实证研究的基础之上,从产权归属与权利补偿、分类登记机制、分类扶持机制、分类筹资激励机制、教师权益保障机制、分类监管机制等方面提出了推动广东省民办高等教育分类管理机制创新的策略,具有一定的开拓性和创新性。

    最后,与会专家经过细致沟通和无记名投票,一致同意课题通过鉴定并鉴定课题等级为“优秀”。

广东省猎头研究学会第一届第一次理事会议在中山大学南方学院顺利召开

    6月23日上午,由中山大学南方学院发起的“广东省猎头研究学会”第一届第一次理事会议在中山大学南方学院教工活动中心二楼顺利召开,共有41位领导及嘉宾参加了此次会议。

    本会是经民政厅批准,由广东省的高等学校、科研机构、企业、事业单位、政府相关部门的人力资源(猎头方向)理论、实务、法务、政策方面的实际工作者自愿组成的学术性、地方性、非营利性的省级社团。

    会议中由理事会审议表决,通过了《关于广东省猎头研究学会第一届理事会及其工作机构提名情况的报告》、《关于起草〈广东省猎头研究学会章程(草案)〉的说明》,《关于设立学会秘书处及6个专业委员会的提案》等提案。

     通过不记名投票推选喻世友同志担任学会名誉会长,陈天祥同志为广东省猎头研究学会首任会长,龚鸣同志、徐文同志、蔡益娟同志、吴彩萍同志担任学会副会长。

    会议最后,学会会长陈天祥同志发表了讲话,阐述了学会定位,对学会今后的工作提出希望和要求。

我校学生在广东省第五届“联盟杯”本科高校英语写作大赛中取得佳绩

     6月24日,广东省第五届“联盟杯”本科高校英语写作大赛总决赛在华南理工大学顺利闭幕。我校国际学院大学英语教学中心选派的五位选手全部获奖,其中覃瑞萍同学荣获省级二等奖,陈慧妍、金盛、徐奕彤和章兆灵四位同学均荣获省级三等奖。国际学院陈剑波院长受邀担任此次写作大赛决赛的评委嘉宾并出席颁奖典礼。

     “联盟杯”写作大赛由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、中国高校英语写作教学联盟主办,华南理工大学承办,批改网作为合办单位全程提供技术支持。大赛历时二个月,第一轮初赛在全省各高校通过线上写作进行校内选拔;第二轮总决赛在华南理工大学举行,现场线上写作,一决胜负。本次大赛有来自于广东省53所高校的129451名学生参加,从中遴选出155名优秀选手参加总决赛,进而由40名专家评审团综合评议,选出特等奖10名、一等奖24名、二等奖名56名、三等奖65名。

    “联盟杯”写作大赛已经成功举办4届,累计超过500万人参与,已成为中国知名英语教学品牌活动。我校学生在往届比赛中均有所斩获。以赛促学促教是我校国际学院大学英语教学中心一贯的指导思想,通过积极组织师生参与多项赛事,和组织参与各类特色活动,提升学生的英语学习兴趣,提高我校学生的英语应用能力,培养和发现优秀的英语人才,取得颇多成果。同时注重推动英语教学创新,提高英语教学水平,为大学英语教师提供更为广阔的展示舞台,培养高素质优秀人才。我校学生在本次决赛中获得的佳绩展现了我校外国语学院近几年来在英语写作教学的改革所取得的成果。


下一篇:教研简报(第67期,编于2018年6月21日)

上一篇:教研简报(第69期,编于2018年7月19日)

返回顶部