教研简报(第66期,编于 2018年6月4日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-06-04 09:20:00   浏览次数:

我校学生在2018年粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛广州赛区

决赛中荣获佳绩

    5月27日,2018 粤港澳大湾区 IT 应用系统开发大赛广州赛区决赛作品评审会在中山大学(大学城校区)举行。经专家分组评审、汇总讨论及集体表决,评出一等奖7项、二等奖14项、三等奖21项、成功参赛奖10项,推选参加总决赛(广州)作品3项、候补作品1项。其中由我校电气与计算机工程学院陈海山、郭中华老师指导的三支参赛团队分别获得二等奖、三等奖的佳绩。本次比赛拟在进一步拓宽粤港澳大湾区高校青年大学生的全球科技视野,推动粤港澳大湾区及周边地区青年大学生之间的互动交流,提高青年大学生IT专业实践与创新能力,以培养更多高质量的IT工程应用技术人才和创新创业人才。

    学校一直重视学生创新创业能力的培养和锻炼,在日常教育教学中充分体现应用型和创新型人才培养的目标,从政策扶持、制度激励、指导教师配备、资金保障等方面鼓励和支持我校学子参加各类创新创业活动。一直以来,电气与计算机工程学院高度重视学生的学科竞赛工作,积极动员、组织、选拔和辅导学生参加各类学科竞赛,选派优秀的骨干教师进行竞赛的指导,培养具有应用与创新能力的应用型人才。此次比赛更好地搭建了我校学生创新创业交流展示的平台,鼓励了我校大学生积极参与科学研究、技术开发和社会实践等创新创业活动的热情,在不断提高大学生创新创业能力方面起到了积极的作用。

商学院魏久峰、曾丽玉、余静等老师合作课题获批广东省教育科学“十三五”规划2018年度教育科研重点项目

    5月23日,接广东省教育科学规划领导小组办公室立项通知,商学院魏久峰、曾丽玉、余静等老师合作申报的“广东省营利性教育培训机构现状分析及对策建议”课题被批准为广东省教育科学“十三五”规划2018年度教育科研重点项目,课题总经费达10万元。

    据悉,广东省教育科学“十三五”规划2018年度教育科研项目在全省范围内共立项23项,商学院教师团队经过努力获得此殊荣。近年来,商学院高度重视青年教师科研能力的培养,积极推动各类科研项目的申报,先后出台系列文件制度,积极探索科研人才竞争激励机制的建立。此次,学院科研立项再创新高,充分说明学院努力营造的“重教学、促科研”的良好氛围取得了一定的成效,学院青年教师的科研能力得到有效提升。

艺创系学生作品喜获 “欧洲设计界奥斯卡” A’Design Award

国际设计大奖

    近日,被誉为欧洲设计界奥斯卡的意大利A' Design Award & Competition国际设计大奖公布了2017-2018年度竞赛的评选结果。由我校艺术设计与创意产业系居煜衡老师指导,2014级艺术设计学专业林晓琼和黄亦城两位学生创作的包装设计参赛作品《路斯猫饼干》和《食果果广式糕点(Joy like a kid)》,从来自98个国家和地区、100个不同设计领域的两万多件参赛作品中脱颖而出,双双获得A’Design Award设计大奖铁奖IRON AWARD殊荣。国际著名设计赛事——意大利A'design Award设计大奖赛是目前世界上最大型最综合的全球性设计比赛,被誉为欧洲设计界的奥斯卡,其宗旨是"Ars Futura Cultura",即"艺术孕育未来"。A’Design Award还是一项被国际平面设计协会联合会ICOGRADA、洲设计协会 BEDA所认可的国际赛事,同时,它也是ICSID(国际工业设计协会),ICOGRADA(国际平面设计协会)、ADI(意大利工业设计协会) 的成员组织。

    A’Design Award & Competition区别于其它设计比赛,奖项对作品的评选与考量主要以几个方面为依据:功能、美感、科技、创新、可实施性、趣味细节、市场价值等。所有参赛作品由由上百位具有国际影响力的专业学者、著名新闻界人士、创意设计专业人士和有经验的企业家组成的陪审团小组进行精心评估。

艺创系学生作品喜获第11届美国洛杉矶IDA(International Design Award)国际设计奖

    近日,第11届美国洛杉矶IDAInternational Design Award)国际设计奖在其网站上公布了获奖名单。由艺创系居煜衡老师指导,2015级艺术设计学专业学生刘维安创作的包装设计作品《不太甜NOT TOO SWEET》、2015级艺术设计学专业学生王超贤设计的《搞饺镇 DUMPLING TOWN》从52个国家的上千项参赛作品中脱颖而出,分别荣获铜奖和优秀奖。

    IDA国际设计奖(International Design Award)是2007年创办于美国加州的美国最具权威的国际设计大奖之一,其主导设计的可持续性、科学性、智能性,被称为世界各大知名设计奖项的“风向标”。IDA国际设计奖的奖项设置覆盖建筑设计、室内设计、产品设计、时尚设计、平面设计等五个门类,奖项评比对作品的设计、创意、使用性、创新性等诸多方面要求很高。


下一篇:教研简报(第65期,编于 2018年5月23日)

上一篇:教研简报(第67期,编于2018年6月21日)

返回顶部