教研简报(第65期,编于 2018年5月23日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-05-23 09:17:00   浏览次数:

我校13个项目获批2017年度省级重点平台及科研项目立项

    近日,广东省教育厅发布《关于公布2017年重点平台及科研项目立项名单的通知》(粤教科函〔2018〕64号),我校共有13个项目成功获批2017年度省级重点平台及科研项目立项,其中基础研究重大项目及应用研究重大项目(社会科学类)1项,特色创新类项目(自然科学)1项,青年创新人才类项目(自然科学类)2项,特色创新类项目(人文社科)2项,特色创新类项目(教育科研)3项,青年创新人才类项目(人文社科)4项。

    据悉,2017年度省级重点平台及科研项目的立项是贯彻落实《广东高校重点平台建设跃升计划实施方案(实行)》和《广东高校重大科研项目与成果培育计划实施方案(试行)》的要求,省教育厅结合“创新强校工程”,在2017年组织开展各层次、各类型平台和项目的遴选,认定工作经学校推荐、省教育厅组织形式审查和专家评审完成的。

    近年来,我校大力实施“创新强校”战略,不断提升教师创新能力和科研水平,科研创新工作取得显著成绩。我校将以此为契机,进一步推进“创新强校”工程,推动学校实现创新发展,向着“建设全国一流民办高校”的战略目标而努力奋斗。

应用型大学的定位发展与经营实务

——我校“应用型大学转型校长谈“系列讲座第三讲顺利开讲

    5月15日晚,台湾龙华科技大学校长葛自祥教授应邀来访我校,并以“应用型大学的定位发展与经营实务”为主题进行专题讲座。学校领导、中层干部及各教学单位办公室主任、学工办主任参加了讲座。这也是我校“应用型大学校长谈”系列讲座第三讲。葛自祥校长简要介绍了台湾高等教育及龙华科技大学基本情况。他以龙华科技大学的定位与角色:“要为企业培养优质实务人才、要为产业提供创新技术服务”为例,指出应用型大学转型,首先要了解“人才、技术”两个核心,同时,院系学科发展应符合产业需求,全校上下达成共识,教师要勇于改变。

    “人才培养系统应务实且创新”。葛校长指出,人才培育成功的关键是“课程、师资、制度、系统”。他介绍了龙华科技大学的经验,即开设实务课程,培养学生符合用人单位所需的专业实务技能;改善教师传统的教学方法,提高双师双能教师的比例,鼓励老师去企业学习进修;协助老师提升教学方法,并开发新课程,使用新教材;建立人才培育系统,培养学生国际的移动能力。葛校长表示,应用型大学转型成功的关键就是要充分调动教师队伍的积极性,提升教师的教学成效,针对教师队伍实施弹性薪资,采取多元化的绩优奖励方法。

    作为应用型科技大学,葛校长结合龙华科技大学的经验提出,应用型科技大学必须要做应用型科研且必须在5年内产生效益,方能引领产业创新发展。他强调,要针对学校的特色优势专业,采取整合资源,聚焦发展的方法,进一步促进优势学科的深度研究,争取在其优势领域占住一席之地。

    讲座结束后,我校各院系负责人纷纷就学科建设、人才培养相关问题与葛校长进行了热烈讨论。

会计学院学生在“第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”

中喜获三等奖

    5月5日,“第一届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”(华南区)在广东财经大学成功举办。在叶霞平、黄卓文两位老师的指导下,由我院学生林楚童、张越、吴艳萍、崔明皓四人组成的学生代表团获得了本次竞赛的三等奖。据了解,本次EVC华南区域赛由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会协办,共吸引了30所高校、180多名师生参赛。大赛分为“实战比拼平台”和“案例分析” 两个环节。我院四位同学通过六个多月的准备与训练,披荆斩棘,在充满浓浓商业竞争气息的大赛实训室里,最终荣获本次大赛三等奖,叶霞平、黄卓文两位老师则获得了“优秀指导老师三等奖”称号。

    此次比赛旨在普及和提升会计教学改革的转型实践及成果,通过赛事营造本科财经类院校全员参与的氛围和文化,同时提高我院学生的专业知识水平与技能。

我校学子在第五届全国高校物联网应用创新大赛获华南赛区二等奖

    由互联网应用创新开放平台联盟主办、清华大学软件学院承办、ACM中国理事会(ACM-China)与百度公司等协办的第五届全国高校物联网应用创新大赛华南赛区创意赛决赛在中山大学于近日在落下帷幕,经过预赛的激烈层层筛选,激烈竞争,来自华南赛区的22支参赛队进入总决赛,由我校曹惠茹副教授指导的钟嗣东、祝文坚同学的作品《助残家庭语音控制系统》是我校唯一一组进入总决赛的团队,与中山大学、华南理工大学等高校参赛作品并获二等奖。


下一篇:教研简报(第64期, 编于2018年5月7日)

上一篇:教研简报(第66期,编于 2018年6月4日)

返回顶部