教研简报(第64期, 编于2018年5月7日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-05-07 09:13:00   浏览次数:

教育部学校规划建设发展中心

产教融合应用型课程改革试验校项目(广东省)研讨会

在中山大学南方学院顺利举行

    4月24日下午,教育部学校规划建设发展中心产教融合应用型课程改革试验校项目研讨会在中山大学南方学院学术交流中心专家楼顺利举行。教育部学校规划建设发展中心课程建设协同创新中心秘书长张振笋参加并主持研讨会,我校喻世友校长、赵过渡校长助理,及广东东软学院、广东轻工职业技术学院、电子科技大学中山学院等八所省内高校的相关负责人出席了研讨会并进行发言。

    会议伊始,张振笋秘书长向大家的到来表示感谢,并指出此次研讨会目的是了解课程改革试验校项目实行的实际情况,为继续推进项目做好前期调研工作。

    接下来各高校负责人就本校应用型课程改革项目畅所欲言。分别就本校的产教融合课程改革所进行的现状、取得的阶段性成果,暂时的困难和挑战,以及未来应达到的目标等方面进行交流。研讨会现场气氛热烈,各高校负责人集思广益,纷纷为课程改革建言献策。最后,张振笋秘书长就各高校的发言进行了总结,认为课程改革校项目按需求导向,应聚焦课程改革最迫切需要解决的问题;其次,教育部学校规划建设发展中心提供的产教融合课程改革平台目的是建立互动机制,汇聚企业、行业、兄弟院校的创新资源,各学校通过平台可深度参与课程改革,零距离实现资源共享。会后,各高校参会人员合影留念,研讨会至此圆满结束。

我校学子在第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类)中喜获佳绩

    由工业和信息化部人才交流中心主办的第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛——个人赛省赛(电子类)于2018年4月1日落下帷幕,来自全国31个省市自治区1200余所高校的5万余名选手报名参加了个人赛。我校钟嗣东和熊智玲同学参加电子类比赛,分别荣获三等奖。

     “蓝桥杯”全国软件专业和信息技术专业人才大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办的一项面向全国高校在校大学生的全国性IT学科竞赛,大赛历经多年赛事沉淀和经验摸索,为国家软件产业输出了大批具有创新能力和实践能力的高端人才,现已成为国内规模最大、参赛人数最多的IT类专业赛事。

张振笋教授谈应用型课程改革:回归学生,重构学习——我校“应用型转型大学校长谈”系列讲座第二讲开讲

    4月24日晚,我校“应用型转型大学校长谈”系列讲座第二讲在“教工之家”多功能厅举行。教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长张振笋教授以《应用型课程改革》为主题,进行了分享。我校领导班子、中层干部及各教学单位办公室负责人聆听了讲座。

    张振笋教授从“背景、痛点、关系、融合、改革”五个方面展开,以“回归学生,重构学习”为主线,谈了他对应用型高校转型和应用型课程改革的理解。我校会计学院卫建国院长、医学与健康管理系罗焕敏主任、艺术设计与创意产业系冯原主任就讲座涉及的相关问题与张振笋教授进行了热烈探讨。

    此次讲座拓展了我校教职员课程改革的视野,提供了课程改革的新思路,将对我校转型工作的开展起到促进作用。

会计学院学生在CCPA全国财经综合能力挑战赛中喜获佳绩

    4月27日,CCPA全国财经综合能力挑战赛(南部赛区)在华南农业大学如期举行。在林子渝等五位老师指导下,我校会计学院派出了3支学生代表队伍参赛。其中,1支队伍与暨南大学等并列一等奖,另外2支队伍分获二、三等奖。据悉,本次大赛共有来自暨南大学、华南农业大学、广东财经大学等25个高校137支队伍参赛。比赛由两部分组成,第一部分是创新创业知识考试,第二部分是举行创业计划书讲解与答辩竞赛。经过两天的激烈角逐,由林子渝、邱圣雄老师指导的队伍获得南部赛区一等奖,同时获得前往上海参加全国总决赛的宝贵机会;由潘仲廉、黄增宝、张轲珍3位老师指导的2支队伍,分获南部赛区二、三等奖。此外,林子渝、邱圣雄老师分别荣获优秀指导老师一等奖,潘仲廉、黄增宝、张轲珍老师荣获了优秀指导老师二等奖。

    积极组织和鼓励学生参加各项赛事,学以致用,一直是我校的办学理念。本次大赛获得的可喜成绩,不仅是学生专业能力的体现,也彰显了我校的育人特色。

 

 


下一篇:教研简报(第63期 ,编于2018年4月23日)

上一篇:教研简报(第65期,编于 2018年5月23日)

返回顶部