教研简报(第57期,编于2017年12月11日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-12-18 10:23:12   浏览次数:

中国会计学会财务管理专业委员会2017学术年会

在中山大学南方学院顺利召开

    12月2日-3日,中国会计学会财务管理专业委员会2017学术年会在中山大学南方学院隆重召开。中国会计学会《会计研究》编辑部主任刘国强博士,财政部财政科学研究所王世定教授,美国威斯康星大学王哲民教授,中山大学教授、广州大学校长魏明海教授,财务管理专业委员会副主任委员蒋占华先生等12位委员以及56所高校和13家实务单位的专家、学者共148人参加了会议。会议的主题为“中国制度背景下公司财务问题研究”。

    12月2日上午举行了开幕式。在开幕式上,中山大学南方学院校长喻世友教授代表学校全体师生对代表们参会表示热烈欢迎,刘国强博士代表中国会计学会对大会的顺利召开表示衷心祝贺。开幕式后,会议进入主题报告环节。《会计研究》编辑部主任刘国强博士首先做了题为“新时代会计理论研究”的主题演讲。刘博士在深入阐释十九大报告提出的“新时代”的内涵和意义基础上,指出新时代下会计理论研究面临新的变化。魏明海教授做了题为“如何构思与描绘一个研究项目”的报告。他从一个实际案例引入,指出一个研究项目的设计主要包含两个方面:一是构思,即如何思考;一是描绘,即如何呈现。中国煤炭科工集团有限公司总会计师蒋占华先生做了题为“央企国际化经营的财务管控”的演讲,从央企国际化经营的发展现状、机遇与挑战、财务风险与管控三个部分进行了阐述。财政部财政科学研究所徐玉德研究员做了题为“实体经济企业‘降成本’调研与反思——基于2017的调查分析”的演讲。阐释了“降成本”的内涵及其政策要义,分享了研究团队对近年实体经济企业“降成本”的调研总体情况。2日下午,进行了大会论文交流。六位专家学者分别就各自的论文进行了报告,报告人紧密围绕“会计”、“风险”、“股利”、“创造”、“改革”等关键词,结合中国现阶段的制度背景和市场状况,分别就“股利税”、“委托理财”、“财务造假”、“高管薪酬”、“风险投资”以及“云审计”等问题进行了阐述,并与参会代表就报告的内容进行了互动与交流。代表们提问踊跃,场面热烈。

    3日上午,大会开设了4个平行论坛进行分组报告与讨论。在平行论坛中,代表们分别就“公司创新”、“公司治理”、“公司财务”、“一带一路及供给侧改革”等问题进行了报告,并进行了一对一的点评,分组报告论文共28篇。报告人视角独特,内容精彩;点评人一针见血,分析到位,与会代表进行了热烈的讨论,对所报告的论文提出了许多具有建设性的意见与建议。

    经过一天半紧张而精彩的研讨,会议举行了闭幕式。中山大学现代财务与会计研究中心主任、南方学院会计学院名誉院长谭劲松教授受财务管理专业委员会之托做了大会总结。闭幕式上,对本次会议评选出的4篇“优秀论文”进行了颁奖。随后,中山大学南方学院会计学院执行院长卫建国以“感谢、恳请、诚邀”三个关键词做了答谢发言,对中国会计学会财务管理专业委员会、全体参会代表以及对会议提供服务和支持的所有单位和个人表示衷心感谢,希望参会的专家、学者来南方学院会计学院交流与指导工作,为南方学院会计学院的发展提供帮助和支持!

我校4名学生在广东省高等院校健身气功比赛中荣获嘉奖

    12月2-4日,2017年广东省高等院校健身气功比赛在韶关学院举行,此次比赛是广东省体育局主办,吸引了全省19所高校参加此次比赛,包括广州体院、中山大学、华师等高校,比赛不分组别。我校武术俱乐部在教练秦晓金、周新红两位老师的带领下,派出刘嘉智、邓可如、杨诗仪、蔡嘉成四名学生代表学校参加此次比赛,获得集体六子决、易筋经项目两个三等奖;个人五禽戏项目第五名、六字决第7名、八段锦项目第八名的优异成绩。健身气功是中华民族传统文化的瑰宝,以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等具有独特的作用。

商学院教师萧裕中获邀担任2018年电子商务与商业工程

国际会议主委会成员

    电子商务与商业工程国际会议将于2018年5月21至23日于四川成都举行,中山大学南方学院商学院教师萧裕中获邀担任2018年电子商务与商业工程国际会议(2018 International Conference on E-business and Business Engineering, ICEBB 2018)主委会成员,本届会议关注电子商务与商业工程的新理论及其应用,为电子商务及相关研究领域的专家、学者交流最新研究成果、探讨学术发展方向提供一个广泛的交流平台。本次会议特邀世界各地产业与学界的菁英于会上分享交流电子商务与商业工程的经验与最新的科研成果,投稿方式请参阅研讨会官方网页:

我校学生代表队在2017年广东省大学生健美操啦啦操联赛

总决赛中获佳绩

    12月2日,由广东省学生体育艺术联合会主办,广州体育学院承办的2017年广东省大学生健美操啦啦操联赛总决赛在广东药科大学体育馆圆满闭幕。来自广东省53所高校的1245名师生生参加了本次比赛。我校体育教学中心史悦红、高丽、赵巍三位老师带领17名学生代表参加了比赛,并荣获多个奖项。各校代表队激烈角逐后,最终我校啦啦操、健美操俱乐部代表队赛出风格、赛出水平,在参加的三个单项比赛中荣获啦啦操花球第三名、大众健身操第五名、竞技健美操单人第六名、第八名,以及最佳明星队伍优胜奖的优异成绩。

会计学院学子荣获首届GAMA“福斯特杯”大学生会计税务技能

创新大赛优胜奖

    近日,首届GAMA“福斯特杯”大学生会计税务技能创新大赛在广州财经大学圆满结束。本次大赛由广东省管理会计师协会主办,经过激烈的角逐,在黄增宝、黄卓文两位专业老师的指导下,会计学院学子从35支参赛队伍中脱颖而出,获得本次大赛优胜奖及优秀组织奖。同时,黄增宝、黄卓文两位老师也获得了“优秀指导老师”称号。此次大赛包含了会计分岗技能竞赛和税收实务技能竞赛。会计分岗技能竞赛由参赛团队4人(一名出纳、两名会计、一名主管)组建财务工作组,针对各项经济业务进行合理分析,税收实务技能竞赛为个人赛,每个税种模拟一家企业的经济业务资料,依据学习中积累的知识经验来进行判断,完成相应税种的税务处理。通过参与本次大赛,不仅有利于展示会计学院学生职业判断能力、实操技术应用能力、信息技术技能和创新能力,也助于巩固同学们学习会计与税收实务相关的知识与技能,更促进了学校之间的交流,利于专业老师将最新的研究成果带入学生的课堂中。


下一篇:教研简报(第56期,编于2017年12月4日)

上一篇:教研简报(第58期,编于2017年12月18日)

返回顶部