教研简报(第56期,编于2017年12月4日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-12-12 10:05:42   浏览次数:

我校辩论队在第八届世界华语辩论锦标赛广东赛区中荣获亚军

    11月25日,在第八届世界华语辩论锦标赛广东赛区的比赛中,我校辩论队在学院领导、指导教师及优秀辩论学长的关怀支持和指导下,历经初赛、复赛、半决赛和决赛,力克来自广东科技学院、暨南大学、仲恺农业工程学院等强劲对手,在决赛与东莞理工学院进行激烈的角逐,最终在大赛中斩获亚军!

    本次辩论赛的参赛辩手均为校队成员,分别是来自商学院14级洪金松同学,15级张宇晖同学,16级张嘉莉同学,16级梁峻溪同学,16级梁俊雯同学,以及来自外国语学院16级骆园园同学,来自会计学院16级刘玉素同学,来自继续与教育学院16级韩童同学。经过大家持续一个月的不懈努力,最终夺取了亚军的好成绩,为学校争得了荣誉。

政商研究院葛孟尧博士率队参加第五届海峡两岸科技管理年会

暨博士生论坛

    11月25日、26日,我校政商研究院葛孟尧博士带领卢敏、林思敏及刘玲玲三位同学在华南理工大学逸夫人文馆参加第五届海峡两岸科技管理年会暨博士生论坛。本次年会共有来自海峡两岸四地近二百位专家学者与会,一百多篇高水平的论文投稿,并邀请了《科学学研究》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》、《科技管理学刊》(TSSCI)等期刊的编辑参与会议。

    本次年会,政商研究院共发表文章三篇,分别是葛孟尧老师与中国科学院大学卢文祥教授合作的《以共享经济模型探讨开放专利权共享的战略分析—以美国特斯拉汽车为例》,葛孟尧老师、林思敏与卢敏同学的《以创新生态系统观点探讨小鸣单车的未来》,,以及政商研究院刘玲玲同学与广东社科院皮圣雷研究员合着的《智力资本、多重社会关联与企业绩效:从最佳区分性视角看待企业创新战略平衡》。其中由刘玲玲同学担任报告人,接受现场专家的提问及回应,表现完全不输名校的学生。在论坛闭幕式上,本校专任教师葛孟尧助理教授担任分会场第十场“专利、研发组织与技术创新”的点评人。我校政商研究院师生在此等高规格的学术活动中的表现,蠃得不少来宾的尊敬及肯定。

综合素养学部两位老师荣获“2017年度广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛”奖项

    近日,广东省教育厅公布了“2017年度广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛”赛果。本次比赛共设置一等奖6名、二等奖6名、三等奖35名、优秀奖67名。通过初选、复赛、决赛等环节层层选拔和考验,我校综合素养学部李小红老师荣获该比赛三等奖,陶翀洋老师荣获该比赛优秀奖。这是继我校李丹、赵静老师荣获该比赛奖项后的又一佳绩。

    本学期,为加强青年教师培养,进一步提升青年教师的教学能力和水平,综合素养学部开展了新入职教师座谈会、参加高校思想政治理论课骨干教师培训班等活动。李小红、陶翀洋老师获奖正是综合素养学部深化教学改革,狠抓教学基本功的结果,同时也是学院注重思想政治理论课教师队伍建设的体现。本次教学大赛也将激励我院青年教师青年教师以谦逊务实的态度主动学习,在课堂上站住脚,力争尽快地成长为能独当一面的骨干教师。

“创业筑梦”——我校举行首期南方校友论坛

    校友代表着学校的办学成果,是学校的“品牌”与“名片”。我校一直以来高度重视校友工作,始终把凝聚校友力量、重视校友资源作为我校实现“建设一流民办大学”战略目标,促进学校各项事业发展的重要举措。为响应“全民创业,万众创新”的号召,11月28日晚,由中山大学南方学院校友总会主办、文学与传媒学院承办的“创业筑梦”第一期南方校友论坛于学校音乐厅正式举行。王毅、余斯雄、林峰民、杨毅坤4位取得一定创业成就的06级校友、首届毕业生受邀回到母校,向师弟师妹们分享了他们的学习及创业经验。

    在论坛开始前,喻世友校长对四位校友的到来表示了热情的欢迎,并高兴地邀请四位校友在他的办公室进行畅谈。他向校友们介绍了近年来学校在学科建设、环境优化、国际合作等方面所取得的成果,同时分享了自己在珠海、广州等地与各行各业校友见面的经历,喻校长欣慰的表示,我校毕业生在工作岗位上展现出了优秀的素质,是南方学院办学成果的形象代言人。

    晚上七点,首期校友论坛在音乐厅准时开始。学校党委书记李建超和文学与传媒学院院长孙立特意对重返母校的四位校友表示欢迎与感谢。随后,王毅、余斯雄、林峰民、杨毅坤4位校友分别上台,与在场师生分享了他们经历和体会。

     2006级新闻学专业校友王毅现在是天狼广告策划有限公司运营总监,对王毅来说,实现成功的道路就是不断选择坚持自己的理想。同样来自06级新闻学专业的校友余斯雄是美璟文化创始人。“不要想太多,先做了再说。”这是他对创业最深的感悟,“当你有想法、有执行能力后,就要开始做。人生就是这样,在没被打死的前提下,就一直干下去!”

    作为美璟文化合伙人之一,林峰民和杨毅坤和余斯雄同是06级文传校友。还在学校时,他们三人便一起合作拍摄过许多作品,还曾一起被选中拍摄学校的宣传片。杨毅坤在分享中表示,“校友的力量是十分重要的。”林峰民是同届同学之中最早一批接触电影行业的,曾在北京参与过《关云长》、《叶问》、《锦衣卫》等电影的拍摄,现在选择和同学们一起创办美璟文化,继续为自己的电影梦想不断蓄力。过人的专业技术与严谨的工作态度,使“美璟”得到接拍南方航空与广州地铁站宣传片的机会。去年7月,“美璟”着手开拍他们的第一部电影——《盗听者》,预计于2018年上映。

    此外,校友们还纷纷给面临找工作的师弟师妹们传授锦囊。林峰民希望师弟师妹们在工作时“一要放低身份,二要谦虚学习,三要不断吸取”。杨毅坤则表示就业方向不必太局限于自己的专业,做好职业规划才是最重要的。作为公司负责人,余斯雄还为师弟师妹们许诺了实习机会,未来公司会有许多宣传片、广告拍摄需要寻找实习生协助工作,这些机会都会提供给南院学子,以此回馈母校。同时,余斯雄还给即将踏入职场的大三大四同学的提出了建议和自己的看法:“现在的企业往往不再单纯看重你的学历学位这些硬性指标,而是更看重是你解决问题的能力、团队配合的能力,唯有抱着一种虚心肯学的态度,自己强大才能被人选择或者有选择的权利。”


下一篇:教研简报(第55期,编于 2017年11月27日)

上一篇:教研简报(第57期,编于2017年12月11日)

返回顶部