教研简报(第55期,编于 2017年11月27日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-12-01 15:07:02   浏览次数:

我校在广东省第五届大学生艺术展演中荣获三项三等奖

    为学习贯彻十九大精神,发展面向现代化与大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,11月12日,广东省第五届大学生艺术展演于华南理工大学隆重举行,各大高校学子齐聚一堂,同台竞演。中山大学南方学院参赛队由学工部副部长、团委副书记程爱民老师带队,团委唐诗、音乐系徐静莹老师协同指导,其参赛作品戏剧《郭嘉梦会》、戏剧《歌舞青春》、合唱《Happy Together》分别在本次大赛戏剧类和声乐类中获得三等奖。

公共管理学系“公共关怀”学生调查队获得广东大学生科技创新

培育专项资金

    近日,公共管理学系刘婷老师及“公共关怀”学生调查队成员刘欣、黎燕潮、梁子键、邓雅玲、郭择佳、冯紫君、陈嘉琪、林婷婷、甘维康、廖富琴等10名同学,研究我国传统民间技艺的发展现状,申报广东大学生科技创新专项资金,并成功立项。项目名称为:“一带一路”背景下传统民间技艺的保护与发展——以“顺德香云纱染整技艺”为例。该项目选题立意从传统民间技艺的保护与发展角度出发,结合我国实施的“一带一路”战略,探究在国家大形势下,即“一带一路”背景下“香云纱染整技艺”留存的现状,分析“香云纱染整技艺”在传承和发展中存在的问题,寻找出符合时代发展形势的解决方案,并为我国其他传统民间技艺的发展提供借鉴,具有时代性和高度性。我校积极向着打造一流应用型本科院校的目标,致力培养理论基础与实践能力兼备的人才,不断为学校发展注入新的活力。目前,公共管理学系“公共关怀”学生调查队正在进行深入调研,争取在本课题上实现更大的突破。

我校在韩交换生陈文锋在第38届全国(韩国)大学跆拳道社团

锦标赛中获得男子组个人品势第三名

    11月17-19日,我校在韩交换生外国语学院2014级英语专业学生陈文锋(韩文名:진문봉)参加第38届全国(韩国)大学跆拳道社团锦标赛,并获得男子组个人品势第三名。据悉,陈文锋是我校跆拳道俱乐部前主席,其指导老师是体育教学中心周新红、秦晓金。

    第38届全国(韩国)大学跆拳道社团锦标赛( 38 전국대학태권도동아리선수권대회)。此次比赛由全国(韩国)大学跆拳道社团联合会(전국대학태권도동아리연합회 )主办,汇集了整个韩国大学生跆拳道社团的众多精英,同时也是韩国所有大学跆拳道社团的一大盛事。参赛人员近千名,同时设有个人竞技,团体竞技,个人品势及团体品势四大比赛项目。此次比赛中,我校陈文锋同学作为一名中国学生,代表中山大学南方学院的在韩交换生,在跆拳道项目起源地韩国进行比赛,过五关斩六将,最终获得了男子组个人品势第三名的优秀成绩,展现了我校学子的风采,为我校争得了荣誉。

艺创系陈笑峰老师作品入选"TO DEATH WITH A SMILE"

2017-2018墨西哥国际海报展

    近日,"TO DEATH WITH A SMILE" 2017-2018墨西哥国际海报展正式展出,我校艺创系陈笑峰老师作品入选其中。“TO DEATH WITH A SMILE”国际海报展,是墨西哥2017-2018年度一次大型平面设计专业赛事,汇集了来自世界各地的两万两千多幅作品,最终选出五百件入围作品,在墨西哥城区MUMEDI博物馆展出,艺创系陈笑峰老师入选其中。本次比赛主题集合了各国设计师对于“死亡”与“人生”的思考,不同文化思维的艺术呈现将诠释出令人期待的斑驳不一的创意与哲学思考。

我校电气与计算机工程学院学生工作项目“IT文化节”荣获

2017年广东省民办高校学生工作研讨会优秀项目二等奖

    近日,从“2017年广东省民办高校学生工作研讨会”中传来捷报,我校推荐的电气与计算机工程学院学生工作项目《IT文化节》荣获优秀项目评选二等奖。本次获奖,是“IT文化节”项目继2016年第五届全国民办高校学生工作创新研讨会上荣获学生工作创新成果评选二等奖后获得的又一荣誉。电气与计算机工程学院的“IT文化节”项目是在2012年结合《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)中明确提出的要“落实文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合的人才培养要求”及学院工作经验、学生特点的基础上开始设立的。每届的“IT文化节”主活动于每年3月-5月开展,在上一年度的10月-12月份进行各项目的初期宣传和相关培训工作。每届活动适时选取较为热门的科学技术应用作为活动的背景,设置相应的主题,开展相关的竞赛活动,举办相关的交流论坛,如“PC技能大赛”、“编程比赛”、“科技知识竞赛”、“简历制作与模拟面试大赛”、“工程师论坛”、“无人机操作”、“人工智能体验”等。通过对背景和主题的宣传,借助各项活动的载体作用,引导学生关注当前社会需求,提升学生专业认可度和学习兴趣,培养学生的社会责任感、团队协作精神和创新精神等各项综合能力,内化主流价值取向。

文学与传媒学院辅导员肖君主笔论文荣获首届广东省民办高校

学生工作研讨会论文组优秀奖

    在近日召开的首届广东省民办高校学生工作研讨会上,由文学与传媒学院辅导员肖君主笔的论文《“以生为本,实践育人”理念下的学生专业实践团队品牌化探析》获论文组优秀奖。该论文讨论在“以生为本,实践育人”的理念下,以学生需求为出发点,以学生发展为落脚点的学生专业实践团队品牌化建设。论文从基本概况、品牌化建设措施和品牌化成果三个方面对文学与传媒学院学生专业实践团队的品牌化建设进行了理论提升与总结,并对实践团队未来的发展方向提出了建设性的意见。

    大学生专业实践团队是高校校园文化的重要组成部分,也是学校进行第二课堂教育必不可少的内容,对大学生成长成才至关重要的促进作用。以专业为基础,文学与传媒学院先后成立了8个学生专业实践团队,其中紫阳戏剧社、翔翼文学社、魅声歌唱队和悬河辩论队已有11年历史。通过配备专业指导老师、提供展示平台等措施,8个实践团队逐步发展壮大,并取得了较好的实践成果。

2017年综合素养学部三位一体融合研讨会顺利召开

    11月22日上午,“植根学情、全方位融合、立体化育人”2017年综合素养学部三位一体融合研讨会顺利举行。学校党委书记李建超,党委副书记、副校长唐燕,学生工作部部长聂琼,综合素养学部常务副主任王丽荣,学院办公室常务副主任刘佳,以及综合素养学部、学生工作部等相关部门老师出席了会议。会议由综合素养学部常务副主任王丽荣主持。

    综合素养学部王丽荣主任首先对综合素养学部已有的工作特色和未来发展思路进行了简要介绍。会上,综合素养学部的教师代表围绕综合素养学部在思政、通识、成长教育中心三个方面的工作现状、存在问题,以及未来在教学计划、课程设计、教学模式等环节继续落实三位一体改革的有效方案等主题进行了汇报和交流。王丽荣主任表示,综合素养学部三位一体改革初见成效,但还存在融合不深入等问题。学工部、团委拥有学生资源,综合素养学部拥有理论、师资优势,希望未来相关部门加强合作,实现有理论、有实践的“教学、学工、辅导员”三位一体大融合。接下来各部门要通过召开工作例会、成立对接小组等形式,推进工作落实。

    在此次研讨会上,各位老师提出了许多建设性思路举措方法,综合素养学部将进行收集汇总,并结合实际情况归纳完善,为今后的工作提供有益的借鉴。


下一篇:教研简报(第54期 ,编于2017年11月13日)

上一篇:教研简报(第56期,编于2017年12月4日)

返回顶部