教研简报(第54期 ,编于2017年11月13日)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-12-01 15:04:53   浏览次数:

文传学院教师杨正昱及参赛学生在第九届全国大学生广告艺术大赛广东分赛区中获佳绩

    10月27日下午3点,第九届全国大学生广告艺术大赛(大广赛)广东分赛区颁奖典礼在吉林大学珠海学院音乐厅举行,我校文学与传媒学院杨正昱老师与获奖同学郑佳玲、梁子莹代表参加了本次颁奖典礼。经过激烈的角逐,文传学院学生参与的多项参赛作品在本次比赛中脱颖而出,荣获2个一等奖,1个二等奖,8个三等奖共11个奖项;文传学院杨正昱老师也获得了“优秀指导教师”的荣誉称号。

    该赛事是由大广赛广东分赛区组委会主办的,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市的大学生竞赛平台,也是目前国内规模最大、影响力高且涉及院校最广、参与师生人数最多、作品水准最高的大学生广告艺术赛事。此次比赛共有广东省内35所院校逾600名师生参加了本次大赛,大广赛不仅是一个学科竞赛的擂台,更是一个实践教学交流与分享的平台。它能检测教师的教学成果和指导水平,同时也为大学生提供了广阔的实践平台,对提高大学生创新能力有着至关重要的意义。

电气学院学子荣获“第26届广东省高校软件作品设计竞赛

(本科组)”三等奖

    2017年10月28日,由广东省计算机学会、广东省本科高校软件工程专业教学指导委员会联合主办的第26届广东省高校软件作品设计竞赛(本科组)决赛在华南师范大学成功召开。本次参赛的作品选题范围广、思路新颖,从大学校园里的“刷脸考勤系统”,到家庭应用的“拍摄小车”,从市场定制的“智能门锁”,到微信小程序的“语音情绪识别系统”;各个参赛队伍精心准备,依次上场介绍并演示了本队的作品,答辩选手神采飞扬,对于评委的提问从容应答,展示了良好的综合素质和过硬的专业本领。经过激烈角逐,电气与计算机工程学院梁进良老指导的学生团队:钟裕辉、何敏莹、叶子菁的作品《项目进度跟进系统》荣获本次比赛三等奖,并获本届网络人气季军奖。

    广东省“高校杯”(2017年冠名:“品高云高校杯”)软件作品设计竞赛(本科组)已成功举行了26届,在广东计算机界影响极大,深受赞赏,是广东省计算机学会重点学生竞赛项目之一。该竞赛的宗旨是“淡化名次、重在参与、鼓励创新”,旨在引导广大学生关注国际上软件技术的发展动向,鼓励大学生们采用新的软件开发方法与技术,通过比赛,大家交流思想、交流技术、启发思维、共同提高。

中山大学南方学院击剑队在全国大学生击剑锦标赛夺得两金

    11月5日至12日,2017年第二十三届全国大学生击剑锦标赛在中山大学举行,此次比赛由中国大学生体育协会主办,是中国击剑分会举办的全国大学生最高等级的比赛,吸引了包括清华、北大、中大等在内的全国四十七所高校共五百多名运动员参加。中山大学南方学院击剑代表队在领队何江海老师,教练员刘子青、刘禹彤老师的带领下,14名运动员参加了比赛,获得了女子花剑甲组(普通在校大学生组)个人和团体冠军,女子佩剑丙组(运动员级别组)第四,男子佩剑丙组第六和优秀教练员的好成绩,获得女子花剑个人冠军的谭欣苗明年还将代表中国大学生参加国际大学生击剑巅峰赛。这是中大南方击剑队在全国大学生击剑锦标赛上取得的最好成绩,也是全国民办高校所取得的最好成绩。

文学与传媒学院师生合作论文获广东省社会科学学术年会中山分会暨中山市社科学术年会二等奖

    近日,由文学与传媒学院台湾籍教授蒯光武指导的,蒯光武教授与我院2017届新闻学专业毕业生梁淑婷联名撰写的论文《广清一体化规划下清远市民宿视角的城乡意象》荣获广东省社会科学学术年会中山分会暨中山市社科学术年会之五“文化旅游与特色小镇”论文二等奖。该论文是以梁淑婷同学的毕业论文为基础,在蒯光武教授悉心指导下,二人联名投稿至广东省社会科学学术年会。该年会由广东省社会科学联合会主办,中山市社会科学界联合会和电子科技大学中山学院承办。10月13日在电子科技大学中山学院举行的颁奖典礼上,蒯光武教授上台领奖。

    二人表示该荣誉让他们感到振奋与欣慰。蒯光武教授表示,毕业论文是学生踏入社会展示自己的第一张名片;研究方法是学生进入职场发挥能力的第一个技能。他感谢中山大学南方学院提供给台湾籍教师的科研启动经费,使得教师自主开展研究成为可能;同时感谢文传学院领导的大力支持以和学生的勤奋,使得论文取得良好的成果。据悉,分会获奖论文将继续进入省级总会评选程序。

会计学院学子荣获第十一届“新道杯”会计信息化技能大赛(本科组)广东赛区一等奖和二等奖

    11月19日,第十一届“新道杯”会计信息化技能大赛在华南农业大学圆满落下帷幕。本次大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办,新道科技股份有限公司承办。经过激烈的角逐,在宁军容、唐丹妮两位专业老师的指导下,经历校内赛的选拔到后面为期一个月的训练,会计学院学生从决赛34支参赛队伍脱颖而出,其中辛映梅、余琪玮、林秋梅、黄志豪四位同学获得广东赛区(本科组)一等奖,另一支队伍黄杰雄、梁日泷、卢婉君、严卫华四位同学获得二等奖,其中梁日泷、辛映梅、余琪玮、卢婉君四位同学获得个人一等奖。

    本次大赛旨在促进学生掌握企业实际业务,锻炼学生财务综合技能,提升就业创业能力,培养与发掘创新型、复合型人才。通过专业化的平台,多元化的测评,精准衡量每一位参赛选手在会计岗位的综合应用能力。该次比赛也为实现会计学院“互联网+”形势下财会专业人才培养模式的转变提供学习和展示的机会,也体现了会计学院“知识、能力、道德”三位一体的培养方针。今后,会计学院将继续坚持以赛促教、以赛促学,不断努力提升学生专业技能,进而培养更多的具有创新实践能力的应用型人才,提高学生的综合素质。


下一篇:教研简报(第53期 ,编于2017年10月24日)

上一篇:教研简报(第55期,编于 2017年11月27日)

返回顶部