关于申报2018年度校级教学质量工程项目的通知

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-07-23 14:33:11   浏览次数:

各教学单位:

    学校现组织开展2018年度校级教学质量工程项目申报工作,有关事项通知如下:

    一、立项数额、类别及要求

    (一)数额:本年度拟立项建设项目约30项,分重点项目和一般项目。

    (二)建设期限:除“精品视频公开课”项目为2年外,其余类别的项目均不超过3年。

    (三)可立项项目类别及要求:

    1、大学生实践教学基地。以院系为单位申报该类别项目,项目须依托大型企业、事业单位、科研院所,与合作方建立长期稳定的合作协议,建立面向全院系学生开放的实践教学基地。

    2、课程建设类:含精品资源共享课、精品视频公开课(建设期为2年)、其他在线开放课程。学校支持信息化较高,进行系统化课程改革的精品资源共享课程的建设。精品开放课程项目须建设网站。

    3、教学团队。该类别项目负责人应具备高级职称。

    4、专业建设类:包含应用型人才培养示范专业、重点专业、特色专业、专业综合改革试点(项目负责人应具备高级职称)。

    5、协同育人平台。

    6、人才培养模式创新实验区。以院系为单位申报该类别项目。

    7、实验教学示范中心。项目负责人应具备高级职称。

    8、卓越人才培养计划:包含卓越工程师教育培养计划、卓越文科人才教育计划、基础学科拔尖创新人才教育培养计划。卓越人才培养计划项目优先支持通过专业认证或有专业认证计划的专业。

    学校重点支持大学生实践教学基地、教学团队、专业建设类、课程建设类项目立项建设。

    二、申报要求

    (一)各教学单位可参考《广东省普通本科高校十三五教学质量与教学改革工程建设实施方案》(附件1)、《2017度广东省本科高校质量工程建设项目推荐立项指南》(附件2)规划今后的项目建设方向,并结合教学实际及自身特色优势,自主确定申报项目类别。

    (二)已立项的项目,不宜重复立项建设。已立项项目名单见《中山大学南方学院教学质量工程项目汇总表》(附件3)。

    (三)学校鼓励未申报过教学质量工程项目的教师积极参与教学质量工程项目建设。

    三、立项程序

    (一)各教学单位自主规划确定申报项目,请对照项目申报书中“填写须知”填写申报内容,并按时将申报材料提交教务与科研部。

    (二)学校召开评审会对申报项目进行评审,经专家审核、遴选、校内公示后正式发文公布2018年度立项建设项目名单。

    四、项目经费

    项目经费由学校资助经费和教学单位配套经费组成,各项目的学校资助部分的经费以正式的立项公布通知为准。各教学单位应结合项目建设的实际需要给予配套经费。

    五、材料报送

    请各教学单位于9月16日前将《教学质量工程项目申报汇总表》(附件4)一份、《教学质量工程项目申报书》(附件5)一式三份交至教务与科研部A1-222室,同时将电子版发送至:zdnfjwb@163.com。

 

    附件:1.广东省普通本科高校十三五教学质量与教学改革工程建设实施方案

          2.2017度广东省本科高校质量工程建设项目推荐立项指南

          3.中山大学南方学院教学质量工程项目汇总表

          4.教学质量工程项目申报汇总表

          5.教学质量工程项目申报书

 

 

                               教务与科研部

2018年7月23日

 

(联系人:林明秀,联系电话:61787375)


下一篇:关于校级教学质量工程项目2017年度结题验收结果的公示

上一篇:关于广东省哲学社会科学“十三五”规划2018年度后期资助项目申报的通知

返回顶部