指导本科生科研工作的经验分享——记第十一期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-12-19 09:16:00   浏览次数:

    2018年12月19日晚19:00-20:30,中山大学南方学院第十一期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是电气与计算机工程学院的洪维恩教授,论坛主题为“指导本科生科研工作的经验分享”。来自文学与传媒学院、会计学院、健康与护理系、电气学院等30余位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    洪维恩教授自2015年至今,先后指导了4名学生在SCI期刊上发表了7篇论文,成绩斐然,令人惊叹!

    本次洪教授的分享共分为2各部分,第一是与科研助手们一路走来的心路历程,第二是挑选科研助手与带学生做科研的心得体会及注意事项。

    无论是喜欢搞硬件、一定要睡午觉的林同学,还是无所不能的“四仙女”,或是“超级小鲜肉”、厉害的美金、“已非吴下阿蒙”的小玉,以及“无心”遇到的李同学,洪教授在描述与这些同学们一起做科研,共同为一个目标一起努力时,总是充满了快乐与喜悦,而当这些同学一个个都毕业离开了,洪教授亦难掩心中的惋惜。

    关于挑选科研助手的心得,洪教授分享到科研助手应尽量从低年级的同学中挑选,因低年级的同学具有较高的可塑性,同时在校成绩也不是重点,并不是学霸才适合做科研。另外,单身的同学在科研工作中会更加投入。洪教授倾向于从自己的课堂上挑选科研助手,那些主动来问老师问题、与自己聊得来并与原有团队相处融洽的学生往往是合适的人选。科研助手的人数不用太多,一般一个年级1-2个就足够,要保证每个年级都有,方便传承。当产出科研成果时,要记得给学生挂名,挂名时要做到公平,挂名的顺序也应提前告知学生。最后,对于学生的付出,永远要心怀感激。

    关于对科研助手的培养与训练,洪教授认为训练期一般为一个学期为宜,训练期内任务需要适当安排的重些,最好有讲义或教材供学生阅读。训练中注意不给学生安排超出其能力范围的工作,同时也要鼓励同学自己独立思考。一般自训练开始一年内要出成果,这将极大的激励同学们的积极性。

    洪教授分享完毕,在场老师与洪教授就培养科研助手的动机、青年教师的科研工作开展等问题进行了深入的交流探讨,至此本次学术沙龙顺利结束。

 


下一篇:人工智能在中国内部审计应用的评价与改善-基于MRDM模型——记第十期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

上一篇:从化区高校创新人才联盟莅临中大南方学院走访调研

返回顶部