人工智能在中国内部审计应用的评价与改善-基于MRDM模型——记第十期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-12-13 07:43:04   浏览次数:

    2018年12月12日晚19:00-20:30,中山大学南方学院第十期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是会计学院的胡光华老师,论坛主题为:人工智能在中国内部审计应用的评价与改善-基于MRDM模型。来自公共管理学系、会计学院等15位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    胡老师的讲座围绕自己发表的文章《Evaluation and Improvement of Artificial Intelligence in China’s Internal Auditing Framework Using a Hybrid MRDM Model》展开。首先,胡老师从人工智能对全球经济的三方面影响阐述了研究人工智能的动机:(1)对全球经济的影响(2)对劳动力的影响(3)对生产的影响,他强调,“人工智能对全球经济的影响是持久且巨大的”。

    随后,在讲述人工智能对中国审计和会计的影响以及如何利用这种影响写论文时,他介绍了MRDM模型的作用,利用数据分别比较了用“变量”和用“回归”写文章的各自优缺点,并分享了做变量的几个步骤。

    最后,在讲述写论文的过程时,胡老师补充了用方法论做问卷的注意事项,如何找准变量以及最大化利用变量所提供的信息。

    在讨论环节汇中,胡老师结合自己初期写稿被拒的经历,强调了在写论文时要善于整合各种研究方法。论文的选题一定要符合历史与行业的发展趋势,要多读研究领域内优秀的文章,关注研究热点。


下一篇:新媒体趋势下的内容营销——记第九期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

上一篇:指导本科生科研工作的经验分享——记第十一期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

返回顶部