用以人为本的策略来实现人联网的能力建设:以中国为案例探讨大数据的能力建设—记第六期教师发展论坛暨青年学者学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-10-10 16:27:02   浏览次数:

   2018年10月9日19:00,中山大学南方学院第六期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室准时开讲,本次论坛的主讲嘉宾是文学与传媒学院的王子佳老师,论坛主题为《用以人为本的策略来实现人联网的能力建设:以中国为案例探讨大数据的能力建设》。来自公共管理学系、文学与传媒学院、电气与计算机工程学院、体育教学中心等11位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    王老师首先介绍了自己所在的科研团队—文学与传媒学院新媒体研究中心。该研究中心致力于打造以人为本的交互设计及数据计量,以求实现网络世界与现实世界的可持续发展。目前该中心已与珠海中科先进技术研究院有限公司签订了框架合作协议,将着重在大数据能力建设与培训、智能产品设计与开发、信息通信技术等方面开展广泛合作。

    随后,王老师介绍了当前大数据研究领域的发展概况。王老师指出:发展至今,互联网和大数据在全球各地的实践表明,仅仅关注技术核心是无法达成以人为本的。提出以人为本的能力建设策略才能实现大数据与互联网真正为人服务。这样的以人为本的策略并不仅仅是传统意义上的“以用户为中心”,而更需要强调用户体验和相关行业公司的企业社会责任。大数据在当下正经历着由big data到Big Data的演变,亦即经过了从强调数据量、时效性、变化性的3V到强调“数字屑”、“能力”和“社群”3C的转变。

    基于这种理念的转变,王老师向大家展示了《大数据能力建设的策划方案》,该方案拟通过“头脑风暴”、“把想解决的城市发展问题变成数据问题”、“构建大数据生态系统”、“选择产品原型”与“数据伦理实验室”等环节来模拟产品设计场景以提升大数据建设能力。

    在讨论环节中,在座的各位老师畅所欲言,体育教学中心的两位老师分享了校园运动软件与大数据的结合给体育教学带来的良好效果。来自外国语学院的赵老师因正在参与一款语言学习APP的开发,通过该沙龙活动,对文传学院新媒体研究中心有了一定的了解,表示将与新媒体研究中心展开进一步的沟通以寻求合作。


下一篇:我校领导、干部课堂教学秩序检查活动顺利开展

上一篇:最后一页

返回顶部