教育教学与学术道路中的主动性思维与实践—记第二期教师发展论坛暨学术沙龙活动

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2018-06-15 16:03:16   浏览次数:

 

    2018年6月14日晚19:00-20:30,中山大学南方学院第二期教师发展论坛暨学术沙龙活动在教工之家203室顺利进行,本次论坛的主讲嘉宾是电气与计算机工程学院的苑俊英副教授,论坛主题为“教育教学与学术道路中的主动性思维与实践”。来自电气与计算机工程学院、公共管理学系、商学院、会计学院、国际学院以及制度建设办公室的12位老师参加了本次的学术沙龙活动。

    苑老师的分享从以下三个方面展开:

    一、要有一颗感恩的心

    苑老师回顾了自2007入职南方学院以来的心路历程,那时电气学院只有一个专业,两位老师和一位教秘,虽然十分辛苦,但非常快乐,教师之间相互协助,相互学习,与学生的相处也胜过一般的师生关系。时间来到2018年,学校发生了翻天覆地的变化,我们的教学和科研条件不断完善,有了能做更多事情的平台。这一路走来,要感谢南方学院,感谢多年来一起合作以及给予自己帮助的前辈和老师们。

    二、团队合作很重要

    苑老师指出,教学和科研不仅是一个重复的过程,还是一个逐步发展和提升的过程,两者相辅相成,互相促进。而无论是教学还是科研,团队的建设都十分重要。在团队合作中,知识得到共享、传递和碰撞,思想和方法得到沉淀和积累,各种教改项目、质量工程项目,论文、教材与专利等成果也由此产生。而这些成果的共享,又对团队成员的职称评定提供非常大的帮助。电气学院正是在各种课程教学团队,教师科研团队的合作中,在众多老师的共同努力下,才取得如今的累累硕果。

    苑老师还特意向大家推荐了“学者网”,在该网站上,可以组建教学科研团队,共享教学资源,非常实用且完全免费。

    三、要有主动性的思维,积极开展实践

    苑老师指出,思维方式决定了我们的认知与实践,我们内心的期待是做一名“教书匠”还是一名“工匠”,决定着我们的行动。苑老师认为每位教师都应发挥自己的特长,主动创造属于自己的“品牌”,拒绝等靠要,寻找标杆,通过不断学习,寻求加入或组建团队,积极向身边的“大牛”请教,广泛开展教学科研实践,主动向标杆不断靠近。

    在随后的讨论环节中,国际学院的管乐老师向大家分享了申报科研项目的心得,也强调了主动性思维的重要性。管乐老师认为,科研项目申报信息的获取“不能等待,要主动行动”,比如主动浏览广东社科网的项目申报信息,主动参加学术会议,以结识更多志同道合的人,获取科研资源。同时,对于科研项目申报,也鼓励大家要敢于尝试,不要惧怕失败。

    除此以外,老师们还对如何构建团队、运作团队;科研经费支持;科研项目的多学科合作;日常备课中的问题以及如何平衡工作与家庭的关系展开了讨论。在轻松惬意的氛围中,本次学术沙龙圆满结束。

 


下一篇:中山大学南方学院第一期教师发展论坛暨学术沙龙活动顺利进行

上一篇:教与学的美第奇效应——记第三期教师发展论坛暨学术沙龙活动

返回顶部