实验室介绍

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-09-30 12:42:33   浏览次数:

一、实验室教学资源

中山大学南方学院自2009年起建成启用4栋实验楼,建筑面积2.2万平方米,经过几年来的不断投入,实验仪器设备总值达到5500万元,各类实验室75间,其中实验教学用计算机2688台,语音学习机402台,已可开设基础实验、综合与设计实验、提高与应用实验等多项实验课程,为学院教学、科研水平的整体提升及应用型、复合型人才的培养提供了良好的教学条件。

实验室分布情况如下:

1、电气与计算机工程学院专业实验室共13间,包括:电气控制/PLC实验室、通信原理/高频实验室、大学物理/电路与电工实验室、单片机/嵌入式系统实验室等,主要承担电子工艺、单片机等专业实验课程的教学;

2、艺术设计与创意产业系专业实验室6间,包括:数字媒体艺术基础实验室、素描室、定格动画实验室等,主要承担公共艺术与景观设计、动漫设计、动画短片创作、影视编辑与合成等专业实验课程的教学;

3、文学与传媒系专业实验室9间,包括:摄影与影像艺术处理工作室、非线性编辑实验室、冲晒实验室、图形图像实验室等,提供广告学、摄影艺术、广播电视编辑与节目制作等专业实验课程的教学;

4、外国语学院专业实验室11间,包括:外语听力实验室、同声传译室、商务英语实训室等,主要承担外语听力、口译、商务英语、同声传译等专业实验课程的教学;

5、经管实验中心13间,主要承担物流管理、电子商务、人力资源管理、通关实务等专业实验课程的教学;

6、会计学院专业实验室2间,主要承担ERP实验、ACCA实验等专业实验课程的教学;

7、健康与护理系和医学与健康管理系专业实验室11间,包括:生理机能实验室、数码显微互动实验室、妇科护理实验室、儿科护理实验室、等,主要承担药理、病理、组胚、急危重症护理等专业实验课程的教学;

8、国际学院专业实验室2间,主要承担大学英语自主学习等教学任务;

9、公共计算机室8间,主要承担各院系的公共基础实验课程。

学院实验室由教务与科研部实验室与教学设备管理科7名专职人员分工管理,建立学生勤工助学团队协助配合,为学院实验教学活动的顺利开展提供有力的保障。

二、多媒体课室教学资源

中山大学南方学院多媒体课室的建设始于2006年,采用分期建设,截止到2017年5月为止,已按现代教育技术发展要求建成多媒体课室186间,分布于1-11号教学楼、音乐楼内。

学院多媒体课室内配备有投影仪、幕布、功放、无线话筒、有线话筒、台式电脑等主流一线品牌教学设备,课室内全部覆盖了校园局域网,实现到桌面的访问速度为100MB/S,极大的方便了教师通过访问互联网获取教学资源。部分多媒体课室还利用云桌面技术,构建了先进的多媒体教学系统,不仅提升了多媒体教学系统的稳定性与安全性,也提高了多媒体课室管理人员的管理效率与水平。

我院目前投入建设了先进的多媒体课室集中控制平台与监控平台,所有多媒体课室的设备统一通过网络后台自动控制与本地控制,实现投影仪、台式电脑、功放等设备的统一打开与关闭。多媒体课室的监控平台24小时不间断的实时监控,可以及时发现故障且快速响应,有力地保障多媒体教学设备的稳定运行。

学院多媒体课室由教务与科研部实验室与教学设备管理科2名专职人员分工负责管理,并建立一支学生助理团队协助配合,有力的保障了多媒体教学活动的正常开展。

三、信息化建设

为了提高学院教学实验信息化建设水平,从2013年起,学院在实验室和教室陆续部署了云桌面系统共97间,部署终端点位1605个,运用于日常的实验实训和课堂教学。桌面虚拟化的运用,不仅有利于信息资源整合,提高实验教学资源的利用率和灵活性,同时提高了管理人员统一部署和维护效率,解决了传统设备维护方法耗时长、成本高的问题,在信息化教学方面取得了较好成效。



下一篇:第一页

上一篇:最后一页

返回顶部