中山大学南方学院期末考试考试阅卷、试卷复查、装订工作规范的规定(修订)

作者: 中山大学南方学院 来源: 教务与科研部 发布日期: 2017-10-06 14:25:37   浏览次数:

  一、阅卷的组织、方式及依据

  试卷批阅由各系负责组织。实行教考分离和全校统考的课程(如大学英语等)应组织教师集体阅卷,采用分题到人流水作业的方式进行;其它课程试卷的批阅方式由各系决定。试卷批阅的依据是经各系批准的试卷参考答案和评分标准。试卷的批改原则上应在考试后3天内完成(包括试卷分析和成绩网上登录)。试卷的归档时间由各系安排。

  二、阅卷的要求

  (一)教师在阅卷时必须本着严肃认真的态度和公平公正的原则,严格按照试卷的参考答案和评分细则批阅,避免出现漏判、错判以及随意扣分、送分现象。

  (二)阅卷一律用红色字迹的笔批阅试卷。

  (三)记分必须使用阿拉伯数字,要求准确、工整、清晰、规范、易于辨认。试卷评卷时答卷错误处使用扣分,扣分标注在该小题的右侧或右下角,但应在左侧“得分”框内注明总得分。若总分为小数则四舍五入后计入;有解答步骤的题目必须分步骤给分,不得只给总分。阅卷结束后,将各大题得分写在对应得分栏,然后根据各大题得分汇总出卷面分数。分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师须在改动处标注双横线并签名。

  (四)为保持试卷的整洁,试卷评阅只允许使用6种评阅符号: “√”、“×”、半对、省略号、下划线和双横线。答题不完整或整题未答题的在不完整或未答处加注省略号;答题部分错误的在错误处用下划线标出。

  (五)若试卷采用流水作业方式批改,阅卷教师须在整册试卷的第一份试卷所评阅题“评卷人”栏签全名,“复核人”一栏也需签全名,其余的试卷相应位置可只签姓。如整份试卷由同一个教师批改,则可在第一份试卷第一处“评卷人”的框内签全名,“复核人”也签全名,其余试卷“评卷人”和“复核人”处可只签姓

  (六)阅卷过程中如发现雷同试卷,应及时向阅卷组和系负责人汇报,由系研究处理方案并由各系统一上报教务部。

  (七)阅卷结束后,任课教师要认真复查,核实无误,避免漏判、错判、漏登等情况。对成绩不合格的试卷,尤其是55-59分数段的试卷要逐一进行认真、细致的复查。

  (八)教师在批阅完全部试卷后,应做试卷分析和考试结果分析,并提出今后改进教学的措施及建议。

  三、试卷的复查

  (一)复查工作的组织 试卷批改结束后,应对试卷的批改质量进行抽查,该项工作由系负责,指派原则性强、有责任心、工作认真的人员担任。

  (二)复查的项目:

  1、得分栏分数与各题前得分是否一致;

  2、总分是否正确;

  3、是否有漏判现象;

  4、阅卷教师是否签名;

  5、分数是否有涂改现象;

  6、误判,错判处更正后教师是否签名。

  (三)复查后应做的工作

  1、试卷复查结束后,复查人员应对复查情况做出详细记录,并填写“中山大学南方学院考试试卷复查情况登记表”;

  2、试卷复查结束后,复查人员应对本系(院)阅卷情况做出分析总结,分析总结包括以下三项内容;

  3、阅卷不规范的详细情况;

  4、阅卷教师对阅卷不规范的试卷进行整改的情况;

  5、改进阅卷工作的建议和意见;

  6、试卷复查结束后,各系应及时将上述“登记表”和复查的分析总结报教务部,各系自留一份存档。

  (四)教务部将组织对各系(院)试卷复查情况进行抽查,凡抽查不合格的,将追究有关人员的责任。

  四、试卷的装订及保管

  阅卷完毕登统成绩后,以自然班(学位课、必修课)或选课班(选修课)为单位,将试卷按学号由小到大进行排序,填写由教务部提供的试卷封面后装订,合班上课试卷(含公共课课程)应分专业装订。试卷封面按要求填写学年、学期、课程名称、系别、专业、班级等内容。课程名称、系别、专业、班级均应按规范名称填写完整,不得使用简称。如班级人数多,试卷无法装订成一册,可将试卷分册装订。

  试卷装订顺序依次为试卷封皮、装订目录(附件3)、学生考试成绩单(由正方系统统一打印)、试卷分析表、试题答案(含评分标准)、样卷、学生试卷。其中装订目录、学生考试成绩单、试卷分析表、试题答案、样卷等五项内容统一用A4纸打印,学生试卷则由印刷厂统一印制。如是分册装订,可在第一册中装订如上内容,其余分册可只装订学生试卷。考查课如举行期末考试,要求也相同。

  补考和重修考试的试卷按年级、分专业装订,将某年级的某专业的所有课程补考试卷按课程、学号大小依次排列,并装订成一本。

  试卷装订完毕后,经有关人员检查合格后由所在系、部安排存放,保存至学生毕业后三年,超过保存期限的试卷由保管单位自行处理。

 


下一篇:中山大学南方学院学生成绩考核与管理规定(试行)

上一篇:最后一页

返回顶部