教研部简报

教研简报(第33期)

来源:本站原创;发表于:2017-01-09;人气指数:847


教研简报

学院教务与科研部 33 201713

我院荣登2017中国独立学院排行榜第11

近日,为更好地为2017年全国高考及考研学生、来华外国留学生填报志愿提供权威参考指南,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价评价报告》公布最新2017中国各类型独立学院排行榜。我院实力挺入2017中国独立学院排行榜15强,名列第11位,较去年排名第12位再上一层楼。报告显示,我院在中国应用型大学以总分98.42位居全国第11位,广东地区排名第4位,星级排名继续保持5星级中国一流独立学院的荣誉。

据悉,艾瑞深中国校友会网大学研究团队的历史可追溯至1989年组建成立的“中国管理科学研究院高等院校比较研究课题组”,是目前中国持续开展大学评价和创新创业研究时间最长的研究团队,至今已近30年历史。1989年发布中国第1个综合大学排行榜,自2003年起已经连续15年发布中国大学排行榜。

我院教师获广东省民办教育优秀工作者、优秀教师

20161227日,广东省民办教育协会年会暨表彰大会在广州举行。省教育厅和省民办教育协会领导,以及各地级市教育局、民办教育协会,省民办教育协会各会员单位的领导和获奖代表共600多人出席了会议。会上,对广东省民办教育优秀教师、优秀教育工作者和优秀校长进行了表彰。我院电软系杨智教授、苑俊英副教授分别获得“广东省民办教育优秀教育工作者”、“广东省民办教育优秀教育教师”称号,为我院在全省教育行业中赢得了荣誉。

政商研究院18名学子参加“院长午餐会”

20161221日,我院喻世友院长在专家楼与政商研究院18名学生代表共进午餐。

午餐开始,喻世友院长对于学院未来发展方向提出三个观点:第一、建设应用型高校,创建一流大学,培养创新型人才;第二、动员一批有经验的社会工作者,加入南方学院的教师团队,在传授理论知识的同时,更要注重经验的传授;第三、更注重培养学生的“家国情怀”,时刻怀揣着赤子之心,在未来的行业中成为领军者。

随着话题的深入,院长与同学们的交流更加深入,同学们对于培养方案、出国留学、创新创业、“特朗普”对华政策和中国“一带一路”等方面进行了提问。

在培养方案方面,喻院长表示,培养方案要以学生为根本,要为学生的发展奠定基础,南方学院要建设“立体化”的培养方案,形成全面扎实的“专业基础”+“社会实践”相结合的培养模式,在实践中培养学生交流、沟通的能力,注重学生实践能力的培养。致力于打造同类大学中的强者,使我院的课程达到国内一流院校的标准。在出国游学留学方面,院长给予打算出国深造的同学鼓励,并表示我校有意聘请外国的学者、专家到我院进行授课,并与海外院校达成交换生协议。但是对于海外留学的学生来说,语言仍是第一障碍。对于语言素质的培养,我校还将不断努力,形成学习英语的群体氛围,进而提高同学的英语能力。当谈及创业创新项目时,院长对政商研究院创新创业方面的工作给予了巨大的肯定,希望政商研究能够继续坚持,为学生提供更多创业创新的机会,做更长效的创业项目,达到培养政商精英的目的。

在午餐会结束前,喻院长对政商研究院的同学提出三点要求:第一、个人的成长离不开集体的力量,要形成一个积极向上、有利于个人的发展全体;第二、时刻怀揣理想,在发展的过程中“不忘初心”;第三、积极参加社会实践,在实践中不断地积累经验。最后,院长与全体同学合影留念,并祝愿同学们在未来的大学生活中能够有所突破,取得骄人的成绩。

文学与传媒系2016-2017学年学术研讨会顺利召开

20161227日下午,文学与传媒系召开了2016-2017学年学术研讨会。系主任孙立教授、副主任李克和教授,以及该系全体老师参加了本次研讨会。文传系学术研讨会已成功举办三届,给任课教师提供了一个很好的讨论交流平台。

此次学术研讨会概括总结了文传系过去一年的招生就业、师资队伍建设、校企合作育人平台建设、社会服务以及学生工作情况等工作,并进行了汉语言文学专业和新闻学专业两场报告会。

文传系2016年新生就读率和毕业生就业率与往年相比明显上升,考取公务员、研究生的人数也有所增长,仅今年就有8人考上研究生,13人考上国家公务员,截止7月份已有10人赴境外学习。在师资方面,今年黄年丰老师取得博士学位,并顺利拿到国家级立项科研项目;蒯光武教授、杨正昱、徐承羣、陈珂等老师也都拿到省级、校级科研项目立项;黄龄仪老师则在ESCI上发表文章,个人学术成果显著。学生工作方面也同样出彩,学生本年度获各类奖项总人数达到254次。国家级奖项中,有12人次在第14届全国大广赛斩获荣誉10项。谭海华等4位同学在“至美海珠”微公益视频拍摄中荣获大奖。

电子通信与软件工程系举办学术交流会

20161211日,电子通信与软件工程系举办学术交流会,邀请到电子科技大学荣智海教授作嘉宾,电软系青年教师出席了会议。

交流会上,荣智海教授首先介绍了电子科技大学大数据研究中心的复杂性实验室科研团队的基本情况,包括团队成员组成、研究方向、学生参与科研、对外交流、论文发表等情况。随后,荣智海教授就青年科学基金进行了说明,并就青年科学基金申请指南进行详细的解读,并提出申请基金的八条准则,使得申请流程更加清晰。荣智海教授还强调青年科研者要有自己的创新意识,科研者要注重建立学术影响力,由数量转向质量,以高质量科研著称于学术界。在场的老师就青年教师在研究方向上的一些问题展开了交流。此次交流会圆满结束。

上一页 当前第1页 总共第6页 下一页
你现所在的位置:网站首页 >> 教在南方 >> 教研部简报
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: