教研部简报

教研简报(第29期)

来源:本站原创;发表于:2016-11-28;人气指数:599


教研简报

学院教务与科研部 29 20161128

我院召开应用型本科转型发展实施方案专家论证会

1025日,广东省教育厅正式发文,我院被批准为广东省首批普通本科转型试点高校。为做好转型试点工作,1119日上午,我院应用型本科转型发展实施方案专家论证会在学院工会大楼多功能会议室召开。论证会特邀请了12位来自政府、高校、企业等领域的知名专家和学者代表莅临。我院院领导及各教学单位、职能部门负责人出席了会议。会议由李建超书记主持。

会上,黄静波副院长作了学院转型发展实施方案论证工作汇报,他从学院整体转型的指导思想,整体转型工作的基础、目标、路径,以及整体转型的具体实施方案三个方面向专家组详细阐述了学院应用型转型发展的实施方案。喻世友院长在发言中阐述了关于创建一流民办大学的思考,介绍了学院整体转型的定位和思路,并就如何在当前教育改革背景下办好一所独具特色的应用型本科大学进行了阐释。听取汇报后,专家们发言踊跃。“转型成不成功,师资很关键”,中山大学岭南学院李胜兰教授强调,师资是学校的生命线,转型方案的重点应在师资团队的构建上。西安音乐学院副院长罗艺峰教授表示,转型方向应是大学为社会服务以及体现国际化。从化区发展和改革局发展规划科科长欧阳晓勇则提出了要立足基础、与地方经济结合、对接地方经济产业转移等建议。

经过认真审阅材料、听取汇报、讨论交流,专家组表示,实施方案指导思想明确,转型思路清晰,目标切实可行,保障举措有力,具有较强的可操作性和前瞻性;首批转型理工类专业、艺术设计类专业、医学类专业、护理类专业、财会类专业任务设计合理,转型路径明晰,建设内容具体,符合区域经济建设发展与学院办学实际。会后,专家组签署了学院转型发展方案专家论证意见。

会计学院应用型转型试点改革方案论证会顺利召开

1117日下午,会计学院应用型转型试点改革方案论证会于5102会议室顺利召开。会议邀请5位来自高校、企业、政府等领域的专家学者参与转型方案论证,会计学院相关负责人出席了本次会议。

会上,卫建国执行院长针对会计学院应用型转型试点改革方案向在座的领导专家进行了详细的汇报,讲述了会计学院应用型转型背景、指导思想、转型办学基础、应用型转型目标、建设任务、进度、转型保障措施及转型的预期效果等六方面内容。随后,领导专家们围绕卫院长汇报的改革方案进行了讨论,纷纷强调会计学院应用型转型需要具有结构性变化及规范的转型体系,包括课程体系、应用类课程体系、转型的质量控制体系、实践实验体系,以体现会计学院转型亮点。此外,领导专家们还针对政校行企合作、师资力量建设、学生学习积极性等方面提出了高水平的指导意见。

本次会议的召开,体现了会计学院在面临互联网、大数据迅猛发展对会计学科形成严重挑战的时代特征下,结合南方学院办学定位和会计学科特点,积极转变办学观念、不断创新管理体制、深化人才培养方案和课程内容与体系改革,以培养服务地方、立足广东、辐射全国的应用型、复合型、创新型中级财会专业人才。

电子通信与软件工程系应用型转型试点改革方案论证会顺利举行

1116日下午,电子通信与软件工程系应用型本科转型试点工作论证会在专家楼召开。会议邀请了7位来自高校、企业的知名学者和专家代表参加了论证会。电软系教师代表出席本次论证会。

会议开始,杨智主任对本次论证会的基本情况进行介绍。随后,由电软系主任助理苑俊英老师对应用型信息类专业转型建设方案进行详细介绍。苑老师通过应用型本科转型指导思想、电软系发展简介、应用型信息类专业转型总目标、主要建设任务、预期成效为主要内容进行说明,重点对转型的目标、培养人才类型、执行措施、预期效果进行了重点的阐述,并明确下一步的做法。

与会专家认真听取,就专业转型方面的想法和问题展开了探讨互动。专家们针对转型的具体标准、对应课程设置、校企合作等方面问题提出了疑问,该系教师均一一进行解答。同时,与会专家和我系就人才培养方面进行了深度讨论,最终达成共识,并提出了中肯的建议。电软系表示会后将进一步完善转型方案,转变观念,积极探索,切实推进转型,实现跨越式发展。

医学与健康管理系应用型转型试点改革方案论证会顺利举行

1123日上午,医学与健康管理系应用型转型方案论证会在A1行政楼举行,4位来自医院、高校、企业的专家学者出席本次论医学与健康管理系全体教职员也参加了会议。

会上,罗焕敏主任首先介绍了医学与健康管理系的办学情况及向应用型转型的背景,接着就转型方案作了汇报,分别从指导思想、办学基础、转学目标、建设任务及进度安排、所需保障条件及预期效果等方面进行了详细介绍,涉及专业体系建设、人才培养模式改革、课程体系与教学模式改革、“双师双能”师资队伍建设、实践教学体系建设、服务能力提升和质量保障体系建设等多方面内容。

各位专家就培养目标、课程设置、学时安排、实验室建设、校企合作、国际组织合作、医院企业用人需求等多方面进行了提问和讨论,最终形成的评审意见认为,本方案从总体上论证了医学检验技术专业向应用型转型的社会需求和专业优势,提出的发展目标、方向正确,细化了工作内容,明确了每年的工作任务,同时也明确了转型需要的各项支持,思路清晰,内容完整,同时建议应该发挥企业和国际组织的优势资源,继续细分任务,使课程设置和学分安排更加合理,理清四年发展思路并采取措施保障各项发展思路落实到位。最后各位专家签署了论证意见书并合影留念。

健康与护理系应用型转型试点改革方案论证会顺利召开

1116日下午,健康与护理系在医务楼会议室召开了护理专业应用型本科转型试点专业实施方案论证会。会议邀请了4位高校、医院等领域的知名学者和专家代表参加会议,健康与护理系相关负责人及各专职教师也参加了此次会议。

会议开始,陈华丽主任分别从指导思想、办学基础、转型目标、建设任务和进度安排五方面进行总方案汇报,就师资教学团队的建设、实验楼的管理、教学内容和课程体系的改革、学生条件和潜力,第三课程等方面展开细致的描绘,其中第三课堂如义工、假期实践、调研是该系建设的显著特色。会上,方主任指出要培育规范化实习和见习基地,对临床带教老师进行专业资格认定并组织培训;配置临床教学管理岗位,聘请老师专管见习、实习;加强教师临床进修实践,按行业标准给予进修津贴;做好地属关系建设,加强与从化卫生行政教育部门的合作,申请当地科研项目。

随后,其他专家就方案的建设问题各抒己见,结合自己多年的教学和管理经验。同时针对培养方案的专业定位、专业特色、课程体系构建及实践环节等方面提出了更具针对性和建设性的建议和方案,重点指出培养方案要凸显专业特色,明确专业定位。例如重点加强实验室的建设,开发虚拟模拟,仿照病房模式建立护理实验中心,将护理实验室建设分为基础、临床、人文、特色专科等培养结构。学生的毕业设计应结合本专业特点,以个案报告、毕业专题论文、临床实用技巧创新,与临床深度接轨;加大与医院合作力度,定向地培养专业人才,能够更好的提升学生的能力和解决医院定向型人才的缺失问题。

艺术设计与创意产业系应用型转型试点改革方案论证会顺利举行

1118日上午,艺术设计与创意产业系召开应用型转型试点改革方案论证会。本次会议4位来自高校、企业等领域的专家学者,全体艺创系老师出席并参加会议。

会上,各专家学者纷纷强调落实应用型教育,需要提供场地和设备供教师指导学生团队实施课外实践锻炼。同时应用型本科也应该重视素质培养,以区别于职业教育;并提出,应该加强师资队伍转型培养让“老师走出去、专家走进来”;同时建设一批艺术设计专业各类高技术、强硬件学科实验室、实训室,为“专业+项目+工作室”、“学生作品即产品”等转型模式与目标提供强有力的保障;建议公司更多的是要让学生独当一面,提出公司可以为学生创造机会进行实践锻炼。最后,冯原主任对此次研讨进行了总结发言,他强调应用型本科转型试点工作,转型实施方案的制定只是个开始,实施过程的顺利展开才是关键。并且本系将继续围绕专家的建议召开专题研讨会。

 

 

上一页 当前第1页 总共第6页 下一页
你现所在的位置:网站首页 >> 教在南方 >> 教研部简报
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: