教务通知

教务与科研部关于开展2015年、2016年入学学生预选2017-2018学年第一学期课程工作的通知

来源:本站原创;发表于:2017-05-19;人气指数:24371

教研201747

教务与科研部关于开展2015年、2016年入学学生预选2017-2018学年第一学期课程工作的通知

各教学单位:

2015年、2016年入学学生预选2017-2018学年第一学期课程工作将于523日开始,现将相关事宜通知如下:

一、面向对象

2015年、2016年入学学生

二、选课时间

523-623日分批次开放课程供学生选课,具体时间安排见附件一。

三、选课方法

学生必须通过电脑或手机登陆正方教务系统(登陆网址:http://jwxt.nfsysu.cn/)自行选课(操作指南见附件二)

四、选课前准备要求

各院系必须在正式选课开始前安排选课宣讲会,分别向2015年、2016年入学学生宣讲专业课和公共课的选课要求,并重点强调注意事项,以确保学生合理安排下学期课程计划,顺利完成选课。宣讲会宣讲要点如下:

1.学业指南内容及使用说明

2.如何制定选课方案

为保证学生能够选到课、选好课,学生须在选课前在导师的指导下根据人才培养方案、学业指南、教务与科研部公布的课程总表来制定本次选课方案,且为防止出现因拟选课程教学班人数限制而导致无法选上该门课程的情况,学生应准备两个以上的备选方案。

特别提醒:

转专业学生须按转入专业的人才培养方案要求制定选课方案和选课。制定选课方案时需注意拟选课程是否有先修、同修课程(课程的先修、同修课程可在学业指南的课程简介中查询),如有先修课程,必须先获得先修课程学分方能选修后续课程;如有同修课程,必须在同一学期里同时修读。

3.各专业选课具体要求,包括学分、顺序、各类课程具体要求等内容。

五、选课要求

(一)选课总学分要求

本学期课表(具体课表信息可见附件三、附件四)中的所有课程学生均可根据个人的学业计划决定是否选择。但学生每学期所选课程总学分不得低于15学分,同时不得高于各院系规定的选课学分上限。如有学生选课学分高于选课学分上限,由学生所在院系联系学生退选部分已选课程。

(二)选课顺序

学生的所有课程必须通过教务管理系统选择方能生效,如不选或未选上人才培养方案中要求必须修读的课程(即必修课和限选课),则该门课程需要至少延迟一年修读,如该门课程有后续课程,则后续课程同样至少顺延一年修读。为保障学业顺利完成,建议学生先选择必须修读的课程,并在此基础上,先选择开课班级少的课程。

具体建议选课顺序进行如下:

1.建议政商研究院的学生按以下顺序选课:

1)政商研究院课程;(2)专业必修课;(3)公共任选课。

2.建议除政商研究院以外的各专业学生按以下顺序选课:

1)专业限选课;(2)专业必修课;(3)大学英语;(4)思想政治类必修课和通识必修课;(5)公共限选课;(6)体育课;(7)专业任选课;(8)公共任选课。

在实际选课操作中,如培养方案在本学期不开设该顺序的课程,可跳过该顺序里的课程,选取下一顺序的课程。

(三)各类课程的具体选课要求

1.专业必修课

学生(含政商研究院)应按所在专业开设的专业必修课进行选课。

2.专业限选课

已选取专业方向的学生(名单见附件五)须按已选取的专业方向选择专业限选课,学生错选其他方向的课程,由学生所在院系通知并取消学生的错选课程。

3.专业任选课

学生(含政商研究院)可以按所在专业开设的专业任选课进行选课。

4.大学英语课程

2016年入学学生的大学英语(三)的先修课程为大学英语(二),已获得大学英语(二)课程学分的学生才能选修大学英语后续拓展课程。

大学英语(三)分为A班、B1班、B2班三种课程(名单见附件六),A班学生只能选大学英语(三)A班课程;B1班学生只能选大学英语(三)B1班课程;B2班学生只能选大学英语(三)B2班课程。学生错选其他类别的课程,由国际学院通知并取消学生的错选课程。

另外,16经济学1班、16汉语言文学1班、16金融工程2班、16会计2班为大学英语课程教学的实验班。为保证实验教学的延续性,这四个班级的学生只能选择所在班级规定的上课时间,其他学生不能选这些班级的课程。

5.思想政治类课程

思想政治类课程为公共必修课,在2017-2018学年两学期分别面向不同专业学生开课,学生在选课时需按照课程的面向对象选择具体的教学班。

6.通识模块课程

通识模块课程为通识必修课,通识模块课程中每一模块必须且仅能选择一门课程,多选无效。

7.体育课

体育课为公共必修课,每学期只能选修一门课程,可选择已修读过的体育项目,也可以选择未修读过的体育项目。

8.公共限选课

《大学人文基础》、《经济学基础》、《管理学基础》三门课程作为公共限选课,经管类(包括商学院(含政商研究院)、会计学院、公共管理学系)学生只能选择《大学人文基础》;非经管类学生可自主选择其中两门课程学习。

9.素质任选课/通识任选课。

2015年入学学生可根据课程设置的面向对象、个人兴趣特长和已选学分情况自主选修素质任选课。

2016年入学学生的通识任选课有四个主题课程,分别是人文素养类、社会科学类、自然科学类、创新创业类,学院要求学生在毕业前通识任选课至少修满12学分,每个主题至少2学分。

(四)2015年入学学生需要修读但未修读2016年入学学生课程的选课方法

2015年入学学生需要修读但未修读2016年入学学生的课程,须在相应课程开放给2015年入学学生的时间内选课。如对选课结果不满意,学生可在下学期开学第12周的退改选时间内退、改选课程。下学期不再另设补修报名时间给2015年入学学生申请补修2016年入学学生的课程。

六、选课结果处理

以上各类课程选课结束后,由开课单位根据选课结果做相应的调整,具体如下:

1.对错选的学生作取消选课处理。对因错选被取消选课的学生,由开课单位通知学生,学生可在下学期开学第12周的退改选时间内补选正确的课程。

2.对必修课/限选课因未达到开课下限取消教学班的学生,由开课单位将学生调整到该门课程与学生其他课程不冲突且有余量的其他教学班。调整结果由开课单位通知学生,学生如对调整结果不满意,可在下学期开学第12周的退改选时间内改选其他可选的教学班。

对任选课因未达到开课下限取消教学班的学生,课程取消结果由开课单位通知学生。学生可在下学期开学第12周的退改选时间内改选该课程其他可选的教学班或改选其他任选课课程。

3.对上课时间不冲突但教学班人数已选满而无法选到必修课、限选课的学生,需要在开课单位调整教学班的时间内自行到开课单位申请选课。

七、教材

除综合素养学部开设的思想政治类必修课必须订购教材以外,其他课程可由学生在选课时自行决定是否订购教材。教务管理系统选课时的默认项为不订购教材,学生如需订购教材,务必在选课时在“是否订购教材”处选择“是”,否则按不同意订购教材处理。

学生一旦订购教材,除教材质量问题或学生专业改变无法继续使用预定教材这两种原因以外,其他理由均不允许退订。下学期学生试听课程后退补选的,教材由学生自行解决。

八、正式课表公布

教务与科研部将在7月中旬公布正式课表。

九、课程退改选

下学期开学第12周为退改选时间,学生可在退改选时间内退改选课程,具体时间和要求另行通知。

如对开设的课程有疑问请及时联系各院系的教学秘书,如对选课操作有疑问请联系教务与科研部蓝婵婷老师(联系电话:61787731,办公地点:1号行政楼204)。


    附件:1选课时间安排表

      2学生选课操作指南

      32015年入学学生预选课表

      42016年入学学生预选课表

      52015年、2016年入学学生各专业方向名单

          62016年入学学生大学英语AB1B2班分类表



教务与科研部

2017516

上一页 当前第1页 总共第30页 下一页
你现所在的位置:网站首页 >> 教在南方 >> 教务通知
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: