教学动态

2016-2017学年新入职教师培训讲座第三讲顺利举行

来源:本站原创;发表于:2016-11-22;人气指数:1085


为进一步落实学院人才强院战略指导思想,提升新入职教师的教学科研能力,1116日晚上,中山大学南方学院教师发展中心在行政楼A1二楼会议室举办了2016-2017学年新入职教师培训讲座第三讲,主题为“提高青年教师的课堂教学能力的有效途径”,特邀文学与传媒系系主任孙立教授作主讲嘉宾,本学年无教学经验的专职教师参加了此次讲座。

孙教授首先从自己多年的教学经历来谈,认为大学最终目的就是培养有各种才能的人,其中独立学院尤其要以培养具有实操能力的学生为主。孙教授以文传系为例,通过综合考察学生的入学目的、成绩因素、家庭因素等来分析学生考研就职意愿,认为学生中有约95%毕业时均欲参加各种普通工作,这就是我院教师面临是实际状况,也是教师选择教学重心的基础,应注重对学生综合素质和能力的培养与提升。

接下来,孙教授对比分析了独立学院教师授课的独特性,他认为基础薄弱是我院学生知识体系的基本特征,因此我院教师在课程设计过程中要注重根据学生的特点来把握课程内容的安排、授课的方式,讲解的详细深浅等各方面。另外,孙教授也依据自己多年的教学经验,向大家分享了授课的风格类型和技巧,例如进行讨论式教学,需要注意讨论题的设置能否引起学生兴趣,授课过程是否富于变化,要注意把握重点和节奏。

最后,孙教授与在座老师进行交流互动,强调和谐的师生关系是校园文化的一部分,并与在座的新老师共勉,要做学生的良师益友,要做到乐于沟通、善于交流、塑造个性和创造力。

上一页 当前第1页 总共第6页 下一页
你现所在的位置:网站首页 >> 部门概况 >> 教学动态
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: