教学动态

2016-2017学年新入职教师培训讲座 第二讲顺利举行

来源:本站原创;发表于:2016-11-03;人气指数:1309


为进一步落实学院人才强院战略指导思想,提升新入职教师的教学科研能力,112日下午,中山大学南方学院教师发展中心在行政楼A1二楼会议室举办了2016-2017学年新入职教师培训讲座第二讲,主题为“科学研究方法与科研项目申报”,特邀公共管理学系主任陈天祥教授作主讲嘉宾,本学年无教学经验的专职教师参加了此次讲座。

陈天祥教授首先阐明了科研对教师工作的重要性及意义,其不仅在于教师通过科学研究可以形成对本学科系统完整的理解,而且更在于的是教师通过科学研究可以在教学过程中向学生传达最新最热门的学科前沿信息,并进而指导学生写出高水平的论文。

接下来,陈教授论述了科研与教学的关系,认为要想成为南方学院的一名优秀老师,必须要做到熟知学科理论体系、精通实践演练脉络,并能将二者有机结合起来教授给学生,要坚持科学研究、实践演练和课堂教学的“三三制”原则。

最后,陈教授结合自己做科研的实践经验与在座的新老师分享了开展科研工作中应注意的问题。陈教授认为科研工作的首要问题是处理文献基础与选题之间关系,新老师着手科研工作要注重文献的积累,并善于在实践中依据所掌握的知识结构去构建问题,选择恰当的论文选题。陈教授建议新老师在组织和撰写论文时,要坚持问题导向,切忌将论文写成教科书一般,要坚持论文的独特性和创新性有机结合起来,同时,在发表科研作品时,选择发表刊物要有一定技巧,由易到难,逐步提高刊物的难度。陈教授还建议新老师在从事科研工作的初期可以集中于个案研究,由低层次逐渐积累经验过渡到高层次,循序渐进,逐步成长,并勉励在座新老师做科研是一个需要投入时间、精力、花大力气的长期工作,要善于学习,注重积累,逐步提高自己的科研水平和能力。

会后,新老师与陈教授就关于科研文献的查询与收集等问题进行了交流。通过此次培训讲座,使得在座的新入职教师对科学研究以及与教育教学的基本关系有了初步的了解,使其在今后的教育教学过程中对个人发展和学生培养有了较为清晰的认识。

上一页 当前第1页 总共第6页 下一页
你现所在的位置:网站首页 >> 部门概况 >> 教学动态
地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院   邮编:510970   邮箱:nfxyjwb@163.com   版权所有:中山大学南方学院   管理登录 流量统计: